одной строкой

Многодетные семьи получат адресную помощь

Социальная поддержка будет оказываться по принципу нуждаемости

Многодетные семьи получат адресную помощь. Фото: pixabay.com Многодетные семьи получат адресную помощь. Фото: pixabay.com

В Информационном центре Правительства Москвы состоялась пресс-конференция на тему «Реализация социальных программ – защита интересов детей»

— Количество многодетных семей в городе Москве растет, – рассказала Татьяна Барсукова, заместитель руководителя Департамента труда и социальной защиты населения г. Москвы, — и для того что бы можно было правильно организовать поддержку таких семей была принята программа «Социальная поддержка жителей города Москвы», которая состоит из нескольких направлений. Существует около 30 выплат, которые делает город многодетным семьям. Второе направление адресной социальной поддержки. Мы сместили акцент на то что бы не всем понемногу, а руководствоваться принципом нуждаемости. Для этого в каждом районе работают межведомственные комиссии, которые после заявления родителей делают акт обследования обстановки в семье, и принимается решение о том, какое количество баллов начисляется на сертификат.

В текущем году нуждающимся в социальной помощи семьям с детьми оказывается продовольственная помощь как с использованием электронного социального сертификата (социальный сертификат представляет собой электронное приложение на социальной карте москвича), так и в натуральном виде (для семей с детьми, не имеющих социальной карты).

В 2017 году планируется выдать 71,7 тыс. электронных социальных сертификатов на сумму 71, 7 млн. руб. В данном проекте участвуют торговые сети «Перекресток», «Пятерочка», «Карусель».

Семьи с детьми, находящиеся в трудной жизненной ситуации, также вправе получать адресную помощь в натуральном виде. В магазинах торговых сетей «МедиаМаркт» и «Технопром» семьи могут приобрести телевизоры, холодильники, стиральные машины и иные необходимые предметы бытовой техники. В 2017 году запланировано предоставление товаров длительного пользования на сумму 120 млн. руб.

— Основным ориентиром в политике нашего Департамента, правительства города является формирование системы, которая позволит обеспечить право каждого ребенка жить и воспитываться в семье, – рассказала Алла Дзугаева, заместитель руководителя Департамента труда и социальной защиты населения г. Москвы, – и по состоянию на 1 апреля 2017 года в Москве проживает 20600 детей оставшихся без попечения родителей. Из них 18700 детей воспитывается в семьях. И только 9%, а это 1870 детей, находится в организациях для детей сирот. Таким образом, 91% детей воспитываются в семьях.

— Общественная организация «Объединение многодетных семей города Москвы» оказывает 140 тысяч услуг в год, — рассказала Наталья Карпович , председатель Региональной общественной организации «Объединение многодетных семей города Москвы», — это не только информационно-консультационная деятельность, не только организация мероприятий. Одним из самых больших направлений является семейный бизнес. Мы стараемся сегодня сориентировать семью на получение дополнительного дохода. Через то, что семья умеет. Открыт сайт «Семь дел». Это не обмен вещами, это обмен информацией о том, что семья уже создает, какой товар имеет на реализацию.