одной строкой

40 исторических объектов примут участие в конкурсе «Московская реставрация»

За пять лет в Москве отреставрировано 541 здание. Об этом 8 октября на пресс-конференции в здании Правительства Москвы сообщил руководитель Департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов. Самые выдающиеся творения столичных реставраторов и архитекторов определит экспертная комиссия специального конкурса «Московская реставрация – 2015».

— В этом году на заседание пятой юбилейной конкурсной комиссии было отобрано 40 объектов, 69 заявок. Комиссии предстоит непростой выбор, потому что качество работ очень высокое, а объекты интересные. Это объекты гражданской архитектуры, городские усадьбы, промышленные объекты, объекты некрополя и так далее, — сказал Алексей Емельянов.

Победители будут определяться по нескольким номинациям — за лучший проект, за качество работ, за организацию работ, за научно-методическое руководство. В частности, среди объектов конкурса: Екатерининская больница на Страстном бульваре, усадьба Шибаевых на ул. Новая Басманная, 23; усадьба Коробковой на Пятницкой улице и многие другие объекты.

Юбилейная церемония награждения участников конкурса состоится в декабре. Сам конкурс «Московская реставрация» был учрежден в 2011 году и проводится ежегодно.

Валерий ГУК