одной строкой

75 лет обороне Москвы: как Московский НПЗ защитил топливо победы

Летом 1941-го десятки фашистских самолётов пытались прорваться к подмосковной Капотне, чтобы уничтожить нефтеперерабатывающий завод

75 лет обороне Москвы: как Московский НПЗ защитил топливо победы

Московский НПЗ защитил топливо победы. Фото: mnpz.gazprom-neft.ru

Знаменитое предприятие, известное сейчас как Московский НПЗ, выдало первый бензин ещё в 1938 году. И если бы оно прекратило работу, столичный фронт остался бы без горючего для танков, самолётов и автомобилей. Завод был «целью номер» один для фашистских войск наряду с Кремлём и Мавзолеем.

Ветеран завода Геннадий Кузовлёв рассказывает: «Фашисты летали бомбить ночью и первыми сбрасывали осветительные бомбы на парашютах. Бойцы гасили их меткими выстрелами. А потом в борьбу с «зажигалками» вступала заводская пожарная команда».

Опасность росла с каждым днём, и тогда, чтобы спасти завод, инженеры предложили хитрость. Недалеко от настоящего завода построить так называемый фальш-завод — огромный макет предприятия из фанеры в натуральную величину. В строительстве участвовало около двух тысяч человек. Бутафорский завод расположили километрах в трёх от настоящего, в районе нынешней ТЭЦ-22, что у МКАД. Его даже «замаскировали», высадили там специально привезённые из леса деревья. В общем, с воздуха фальшивка ничем не отличалась от прототипа.

— Там сделали подсветку, расставили бочки по территории завода, наполнили остатками мазута и жгли. И сверху оставалась полная иллюзия, что там и есть завод. После того как его построили, только туда и ложились бомбы, — рассказал ветеран Московского НПЗ Борис Солодов.

Немецкая авиация действительно купилась на фальшивку — за все 90 дней, что шла Битва за Москву, на территорию завода больше не упала ни одна бомба. А настоящий завод всю войну ни на одну минуту не прекратил работу, бесперебойно обеспечивая советскую технику бензином, мазутом, смазкой, керосином и дизельным топливом.