одной строкой

Агрокластер «Фуд Сити» в Москве — пример цивилизованной оптовой торговли продуктами

Агрокластер "Фуд Сити" в Москве - пример цивилизованной оптовой торговли продуктами

Агрокластер «Фуд Сити» в Москве — пример цивилизованной оптовой торговли продуктами

Москва стала успешно перенимать ведущие мировые практики по оптово-розничной торговле продовольствием. Об этом сообщил Сергей Собянин при посещении оптово-розничного продовольственного центра «Фуд Сити».

С. Собянин подчеркнул, что вернулась цивилизованная оптовая и мелкооптовая торговля для общепита, ресторанов, небольших магазинов Москвы. При этом учитывался опыт подобных агрокластеров в Мадриде, в Париже, в Берлине. Сейчас данный формат очень востребован, и почти треть свежих продовольственных товаров столицы реализуют через эту площадку.

Также мэр столицы отметил, что на площадке действует жесткий санитарный контроль и мониторинг цен, а скоро там откроется таможенный пост.

С. Собянин добавил: «Надеюсь, что в дальнейшем развитие «Фуд Сити» сделает торговлю в Москве еще более цивилизованной и будет влиять на формирование цен, на ее динамику».

Первый крупный агропродовольственный кластер «Фуд Сити» на Калужском шоссе был открыт в сентябре 2014 г. Его оборот составляет порядка 700 тыс. тонн продовольствия (мясо, рыба, овощи, фрукты и ягоды, молочная и бакалейная продукция) в год. В перспективе в Москве планируется создание ещё нескольких подобных объектов.

«Агрокластер «ФУД СИТИ» был открыт чуть более года назад, и за этот короткий срок успел стать полноценной заменой старым овощебазам. Через «Фуд Сити» уже поступило в Москву более 800 тысяч тонн свежего продовольствия из 52 российских регионов и 26 зарубежных стран. Это – реальный работающий механизм обеспечения продовольст-венной безопасности города», – сказал Сергей Собянин.

Крупные центры оптовой и мелкооптовой торговли продовольствием (агрокластеры) играют ключевую роль в снабжении мегаполисов свежими овощами, фруктами, мясо-молочной продукцией, рыбой и другими продовольственными товарами.

Задача агрокластеров – обеспечить свободный доступ к свежей продукции для несетевых магазинов, ресторанов и других некрупных потребителей (торговые сети, как правило, создают собственные логистические центры).

Москва является крупнейшим потребителем продовольствия в стране. Суточная потребность города в продовольственных товарах составляет 33 тыс. тонн.

По поручению Мэра Москвы Сергея Собянина, работа над созданием агрокластеров ведётся последние несколько лет. Законом «О продовольственной безопасности города Москвы» в 2014 г. были определены термин «агропродовольственный кластер» и его основные функции в системе продовольственного снабжения столицы.

Реализация продукции на территории агрокластера «Фуд Сити» была освобождена от уплаты торгового сбора.

Там работает электронная система, позволяющая дистанционно отслеживать минимальные и максимальные цены на основные виды пищевых продуктов и продовольственного сырья. Информация отражена на электронных табло.

Функционирование агрокластера позволяет увеличить долю свежих продуктов в потреблении продовольствия жителями Москвы.

Также «Фуд Сити» вносит свой вклад в снижение темпов «продовольственной инфляции» за счёт роста конкуренции производителей, продуманной организации процессов торговли, исключения избы¬точ¬ных посредников и повышения производительности труда.

Текст: Наталья ЛАВРЕНТЬЕВА