одной строкой

Банда коллекторов вымогателей предстала перед Лефортовским судом

В Москве пресечены действия банды вымогателей

В Москве пресечены действия банды вымогателей В Москве пресечены действия банды вымогателей

Банда коллекторов вымогателей предстала перед Лефортовским судом

Банда коллекторов вымогателей предстала перед Лефортовским судом

Шприц как метод убеждения должника

Они орудовали слаженно и жестоко, и практически не оставляли выбора своим жертвам. Не щадили даже женщин. Они называли себя коллекторами и консалтинговой компанией, прикрываясь законом. Сейчас они на скамье подсудимых Лефортовского суда.

Затопленный цех привел к трагедии

Андрей и Елена Михайловы (все имена и фамилии здесь и далее — изменены) давно мечтали о семейном бизнесе. И однажды решились: взяли кредит, арендовали помещение и открыли на Варшавском шоссе цех по пошиву пальто. Проблемы у семьи предпринимателей начались после того, как их цех затопило водой. Постепенно образовалась серьезная задолженность перед кредитором. Она росла с каждым месяцем, и составила 16 миллионов рублей.

Кредитор обратился в суд, и суд определил взыскать с Михайловых долг. Они не отказывались, но, так как платить было нечем, пообещали выплачивать ежемесячно по сто-триста тысяч. Но бизнесмен-кредитор отправился в коллекторское агентство.

Травля семьи Михайловых началась в конце 2013 года, после того, как Андрея положили в больницу на операцию. Но это «коллекторов» не смутило: травля, избиение, шантаж — таков нехитрый набор методов. Однажды к Елене подошел сзади мужчина, воткнул ей сзади шприц и прошипел: «Теперь иди, лечись». Насмерть перепуганная женщина прибежала домой, а ее муж уже в очередной раз беседовал с вымогателем. Лишь того, как сожги машину Михайловых, в отношении коллекторов открыли уголовное дело. В полиции Елене выдали деньги, и она отправилась передавать их преступников. Задержали с поличным.

Граф, Левитан, и трое «качков»

История коллекторского агентства началась летом 2011 года. Амбициозный выпускник юридического вуза, примерный семьянин и отец двоих детей Михаил Чарушин вместе с неким Борисом — взрослым и опытным «бизнесменом» из 90-х решили попробовать себя в коллекторском бизнесе. Главарь этой банды — Чарушин взял себе прозвище Граф, а некий Борис стал зваться Левитаном за густой и приятный баритон, которым он угрожал по телефону жертвам «агентства». Силовой блок состоял их трех инструкторов по фитнесу.

Во время обыска в их офисе было изъято более двадцати мобильных телефонов, столько же сим-карт, а также специальная техника, помогающая следить за людьми…

В настоящий момент на скамье подсудимых — четверо. Их обвиняют в преступлениях, связанных с вымогательством с особо крупном размере и порче имущества.

Текст: Иван Петров