одной строкой

Берегите свои «Мазды». Наш корреспондент узнал, какие машины угоняют чаще всего

Берегите свои «Мазды». Наш корреспондент узнал, какие машины чаще угоняют

Берегите свои «Мазды». Наш корреспондент узнал, какие машины чаще угоняютЗа два месяца 2015 года на территории ЮВАО зарегистрировано 139 краж и угонов транспорта, что на 15 случаев больше, чем за такой же период прошлого года, когда пропало 124  машины.

Как сообщили в ОБ ДПС ГИБДД УВД по ЮВАО, за это же время их сотрудникам удалось обнаружить 58 транспортных средств, находившихся в розыске, 35 из которых – ранее угнанные. Эти показатели выше прошлогодних, когда было найдено 44 машины, находившихся в розыске, из которых 31 ранее угнанная.

Угоняют там, откуда легче скрыться

На первом месте по числу угонов среди районов ЮВАО находится Марьино, откуда жулики стащили 26 автомобилей. За ним идёт Выхино-Жулебино с 23 угонами, затем Лефортово с 18.

Всё это большие районы с высокой плотностью населения, а где много людей, там много и машин. Но надо ещё учитывать, что похитители автомобилей предпочитают угонять их из тех мест, где имеется много удобных для отхода дорог. Чем больше возможных путей для бегства, тем полицейским труднее найти машину по горячим следам, а угонщикам легче оказаться далеко от места угона уже через считанные минуты после него. Например, скрываясь из районов Марьино и Люблино, они могут использовать МКАД, из Лефортова – Третье кольцо.

Что угоняют?

Берегите свои «Мазды»

Берегите свои «Мазды»

Самые угоняемые марки и модели автомобилей в ЮВАО в январе-феврале 2015 года

Марка или модель

Кол-во угонов

Мазда 3

10

ВАЗ Приора

8

Киа Рио

8

Хёндай Солярис

8

Хонда Цивик

6

Ниссан Тиана

5

ГАЗ Газель

4

Так как значительная доля машин угоняется на запчасти, структура угонов тесно связана со спросом на них. Причём высокий спрос на детали появляется не сразу после выхода новой модели или модификации, а года три спустя, когда модель становится по-настоящему массовой, а первые экземпляры успевают поизноситься.

Рейтинг угонов это подтверждает: «Мазда 3», «Приора», «Киа Рио», «Хёндай Солярис» – машины очень распространённые. Но не надо забывать, что в принципе угнать могут всё, что угодно. Среди прочего, в этом году в округе угнали «Оку» и «Москвич-2141». Обычно старые и недорогие машины угоняют, чтобы покататься – просто потому, что они хуже всего защищены от угона.

антиугон

Как избежать угона? (Советы сотрудников розыска ГИБДД)

1.Поставьте хорошую сигнализацию. По возможности – переделанную умельцами: методы отключения серийных сигнализаций часто известны угонщикам.

2.Сочетайте электронные средства защиты с механическими.

3.По возможности позаботьтесь об охраняемой ночной стоянке. Не паркуйтесь в безлюдных и неосвещенных местах.

4.Не оставляйте автомобиль с открытой дверью даже ненадолго, тем более с ключами в замке!

5.Не храните в машине документы на неё, не оставляйте вещей в салоне.

6.В супермаркете и других общественных местах следите за ключами и документами на авто.

7.Если вы увидели, что кто-то пытается угнать машину (не обязательно вашу), немедленно сообщите об этом по телефону 02, не вступая в единоборство с угонщиками.

8.Если машину всё же угнали, сразу звоните по телефону 02, чтобы её начали искать по горячим следам.

Текст: Василий ИВАНОВ