одной строкой

Будущие руководители школ теперь тренируются рядом с директорами

Первые итоги новой программы стажировки для будущих руководителей образовательных организаций "Рядом с директором" подвели на пресс-конференции в столичном Департаменте образования

Будущие руководители школ теперь тренируются рядом с директорами. Фото: pixabay.com Будущие руководители школ теперь тренируются рядом с директорами. Фото: pixabay.com

Программа запущена в феврале этого года, она дает возможность индивидуальной трехнедельной стажировки аттестованных на должности руководителей образовательных организаций, но еще не работающих директорами школ. Это возможность повысить квалификацию и погрузиться в атмосферу управленческого процесса, увидеть все его грани.

— Это уникальный проект, потому что директор открывается, он делает повседневные вещи, не меняя свой рабочий распорядок, а стажер видит всю кухню изнутри, — отметил заместитель руководителя столичного Департамента образования Виктор Фертман. — Одну неделю стажер проводит в школе, вторую в Департаменте, третью — в одном из наших городских учреждений.

Стажируясь, будущий руководитель работает непосредственно рядом с директором одной из московских школ, он знакомится со стратегией работы, механизмами и инструментами и накапливает опыт, наблюдая за живой работой наставника. Директор при этом работает в обычном штатном режиме.

— Это новая форма повышения квалификации. Будущий руководитель оперативно входит в должность, благодаря работе с результативным и опытным директором, — говорит ректор Московского института открытого образования Алексей Рытов. — Стажеры проходят специальные тесты, проверяющие способность принимать управленческие решения и другие параметры. Те будущие директора, которые прошли эту стажировку в ходе проекта, по результатам тестирования смогли на 30% повысить управленческие компетенции, измеряемые этими психологическими тестами.