одной строкой

Чаще всего в Москве угоняют корейские автомобили

В пресс-конференции в информационном центре Правительства Москвы, посвященной профилактике правонарушений в столице, принял заместитель начальника 8-го отдела Управления Госавтоинспекции по Москве Виталий Башкатов.

Он сообщил, что за 8 месяцев 2015 года на территории Москвы зафиксирована 5091 кража автотранспортных средств, что на 745 меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Раскрываемость составила 7,9%. За совершение такого вида преступлений задержано 380 человек из них 213 иногородних.

Лидером по угонам автотранспорта стал ЮАО, на территории которого похищено 785 единиц транспортных средств, второе место занимает ЮВАО и ЗАО.

Наиболее часто угоны происходят во дворах жилых домов ночью, в районах, расположенных вблизи МКАД. Повышенным спросом у преступников пользуются автомобили корейского производства, «Хёндай», «Киа», потом идут «Ваз», «Тойота», «Ниссан», «БМВ», «Форд». Похитители не брезгуют и большегрузным транспортом.

Для противодействия преступникам в столичной госавтоинспекции создан специальный центр, одна из задач которого — розыск транспортных средств. Сотрудники центра занимаются обработкой информации, поступающей с комплексов фотофиксации. В настоящий момент в столице 889 таких комплексов, до конца года установят еще 600.

Заместитель начальника 8-го отдела УГИБДД также обратил внимание, что участились кражи автомобилей межрегиональными группами. Они приезжают в Москву с целью хищения дорогостоящего автотранспорта. Машины угоняют в регионы, где они разукомплектовывается, перебиваются и продаются по подложным документам.

Ирина КОЛПАКОВА