одной строкой

Чиновникам запретят пользоваться соцсетями на работе

В Госдуме началась разработка законопроекта, запрещающего чиновникам и госслужащим пользоваться социальными сетями с рабочих устройств.

Причиной подобной инициативы служит тот факт, что большинство соцсетей и мессенджеров были созданы иностранными разработчиками и могут быть использованы против России на программном уровне. Законопроект будет внесен в Госдуму к осени.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике Вадим Деньгин разъяснил, что запрет не коснется чиновников, которые используют соцсети для общения с населением. По другим причинам государственным служащим с рабочих компьютеров общаться в социальных сетях ни к чему, поскольку у них на работе есть иные задачи.

Существуют прецеденты взлома и получения секретной информации внутренних сетей через социальные сервисы. Такие примеры известны в США, где предпринимают меры по защите внутренних коммуникаций, говорится в отчете американской исследовательской компании FireEye, опубликованном в июле. В нем компания обвинила российских хакеров в организации атаки и взломе компьютерной сети официальной резиденции президента США — Белого дома. Представители FireEye утверждают, что высококвалифицированные программисты из России использовали специальный алгоритм для сокрытия вредоносного кода в трафике сетей Twitter и GitHub. Около 80 IT-специалистов уверены, что злоумышленники могут использовать социальные сети для получения удаленного доступа к корпоративным данным, говорится в докладе фонда Института социально-экономических и политических исследований, а половина экспертов в области IT признаются, что их компании не защищены от подобных атак. 

Однозначен вывод, что со служебных устройств пользоваться соцсетями нельзя. Исключение может делаться лишь для тех, кто по долгу службы взаимодействует с социальными сетями. Госслужащие должны осознавать эту ответственность.