одной строкой

Департаментом здравоохранения  принята программа развития нефрологии до 2020 года

По международной  статистике сегодня каждый десятый житель земли страдает хронической болезнью почек

Департаментом здравоохранения принята программа развития нефрологии до 2020 года. Фото: pixabay.com Департаментом здравоохранения принята программа развития нефрологии до 2020 года. Фото: pixabay.com

В информационном центре Правительства Москвы  состоялась пресс-конференция на тему «Здоровые почки — здоровая жизнь». В ней приняла участие доктор медицинских наук Марьяна Лысенко главный врач ГБУ «Городская клиническая больница №52». Этот стационар с 1956 года является центром развития нефрологической помощи не только в Москве, но и в стране. На базе стационара находятся две кафедры, которые занимаются подготовкой специалистов в области нефрологии.

Марьяна Лысенко  рассказала, что Департаментом здравоохранения принято решение об изменении стратегии в развитии нефрологической службы города. В рамках проведения международного дня почки 11 марта в парке Сокольники состоится спортивное мероприятие «нефропробег», в котором могут принять участие все желающие.

Около 6 тысяч москвичей обеспечены заместительной почечной терапией

Заместитель главного  врача больницы №52 , кандидат медицинских наук Олег Котенко продолживший пресс-конференцию,  сообщил, что в июне 2016 года в Департаменте здравоохранения была принята программа развития нефрологии до 2020 года. По словам Котенко , в Москве сегодня насчитается около 6 тысяч человек,  у которых почки не работают и все они обеспечены  заместительной почечной терапией.  В прошлом году в столице сделано  173 операции по пересадке почек.

Основной задачей  программы является  улучшение амбулаторной помощи пациентам с патологией  почек, расширение института главных окружных нефрологов. А также  разработка алгоритмов действий  участковых терапевтов  при выявлении признаков заболевания почек.

—   Одновременно с этим планируется дальнейшее развитие заместительной почечной терапии и  в частности одного из методов перитонеального диализа, — отметил Олег Котенко. —  К сожалению, население, да и врачи недостаточно информированы об этом способе лечения. В этом случае в качестве основной фильтрующей мембраны используется собственная брюшина. Это наиболее современная методика, которая позволяет человеку жить дома и  проводить лечение под дистанционным наблюдением  врача.

Бесконтрольное применение анальгетиков может привести к болезни почек

Олег Котенко обратил внимание на ряд факторов, которые могут способствовать болезни почек и даже их гибели.  В их числе   высокое артериальное давление, бесконтрольное применение анальгетиков, сахарный диабет, который всегда  осложняется хронической болезнью почек.  К ишемической болезни почек могут привести кардиологические заболевания. Немаловажную роль играет наследственность,  Кроме того, доказано, что чем меньше вес ребенка  при рождении, тем больше вероятности развития хронической болезни почек.

При различных стадиях болезни почек существуют свои  диетические ограничения.

— Иногда пациентам с почечной недостаточностью мы запрещаем употреблять минеральную воду, обогащенную различными солями. Потому что употребление натрия, который содержится в этой воде, у пациента с почечными заболеваниями может вызвать повышение артериального давления. Поэтому лучше употреблять родниковую или кипяченую воду, — сказал Олег Котенко.

Также может быть    рекомендовано  ограничение потребления  продуктов содержащих фосфаты и большое количество белка.

Олег Котенко отметил, что на ранних стадиях выявить заболевание почек можно только с помощью клинико-лабораторных исследований по концентрации  креатинина в плазме крови.

— В этом случае можно начинать терапию, которая будет способствовать    длительной жизни почек без заместительной почечной терапии, — подчеркнул  Котенко.

В завершении пресс-конференции врачи призвали всех жителей Москвы не пренебрегать диспансеризацией.