одной строкой

Достопримечательности Нижегородского района

Газета "Нижегородский район" публикует список культурных и религиозных достопримечательностей района

Достопримечательности Нижегородского района Достопримечательности Нижегородского района

 

Достопримечательности Нижегородского района

Достопримечательности Нижегородского района

На территории района расположены культурные и религиозные организации:

· Московская старообрядческая община,
· Покровский Кафедральный собор,
· Храм Святителя Николая на Рогожском кладбище (бывший Николо-Единоверческий храм),
· Храм Живоначальной Троицы в Карачарове.
В канун революции 1917 года Духовно-административный центр старообрядцев представлял из себя следующие постройки – памятники архитектуры и зодчества:
· Покровский Кафедральный Собор — 1792 г., архитектор М.Ф.Казаков;
· Рождественский Собор — 1804 г., архитектор И.Д.Жуков;
· Храм – Колокольня 1913 г., архитектор Ф.Ф.Горностаев;
· Никольская церковь, с 1856 г. принадлежит РПЦ – архитектор Н.В. Карнеев;
· Часовня – середина XIX в.;
· Здание Богословского института, 1914 г.
В настоящее время храмовые здания сохранились, за исключением Рождественского Собора, созданного как зимний храм с калориферным отоплением по проекту зодчего Василия Баженова.
Каменное основание храма можно увидеть на пути в Покровский собор со стороны Нижегородской улицы.
Главный старообрядческий собор – Покровский кафедральный собор — возведен в 1792 г. (архитектор М.Ф. Казаков).
Алтари Покровского кафедрального собора были запечатаны царским указом с июля 1856 г., после чего он именовался просто часовней. Главный алтарь этого храма был распечатан 16 апреля 1905 г. по старому стилю, тогда же было получено разрешение проводить архиерейскую службу.
В 30-е гг. все старообрядческие церкви в Рогожском поселке были закрыты, за исключением Покровского собора, где продолжались богослужения.
Колокольня возле Покровского собора возведена по проекту архитектора Ф.Ф. Горностаева во имя Воскресения Христова, в память распечатания алтарей Покровского кафедрального собора. Закладка ее состоялась 20 апреля 1908 г., а уже через полгода на колокольню были подняты колокола весом в 1000, 360 и 200 пудов. В сентябре 1909 г. на куполе колокольни был водружен крест. В 1950 г. была сделана пристройка во имя Успения Пресвятой Богородицы. В 1988 г. на колокольню был поднят колокол, отлитый в 1910 г. «стараниями Феодосии Ермиловны Морозовой на заводе товарищества П.И. Оловянишникова».
За период с 1917 по 1995 год здания Рогожского поселка перестраивались, частично реставрировались. В них ныне располагается Митрополия Русской Православной Старообрядческой церкви — резиденция предстоятеля Церкви, митрополита Московского и всея Руси, школа, бывшие дом Причта, дом духовенства.
В распоряжении Общины сохраняются богатейшие собрания древних икон, рукописных и печатных книг, представлявших собой уникальные исторические ценности.
В 1995 году Правительство Москвы приняло решение о создании архитектурного заповедника на территории Рогожской слободы. В 2005 году разработана единая градостроительная концепция развития Рогожского старообрядческого духовного центра.
Храм Живоначальной Троицы в Карачарове
Храм в с. Карачарове за Покровской заставой был построен в 1774 г., колокольня и трапезная с приделами пристроена в 1833-1836 гг., в 1893 г. церковь была расширена. В 1930-е годы храм был закрыт и возвращен Церкви в 1993 г.

Текст: Иван Петров