одной строкой

Эксперты: системы безопасности и профессионализм помогли быстро справиться с возгоранием на МНПЗ

Завод работает в штатном режиме

Эксперты: системы безопасности и профессионализм помогли быстро справиться с возгоранием на МНПЗ. Фото: Стоян Васев Эксперты: системы безопасности и профессионализм помогли быстро справиться с возгоранием на МНПЗ. Фото: Стоян Васев

Современные системы промышленной безопасности и профессионализм спасателей позволили избежать негативных последствий во время возгорания на МНПЗ. Пожар не повлиял и на качество воздуха в близлежащих районах города – приводит слова председателя комиссии по экологической политике Мосгордумы Зои Зотовой Агентство городских новостей «Москва».

Зоя Зотова сообщила о том, что экологические показатели на юго-востоке столицы находятся в пределах нормы. Депутат также поблагодарила сотрудников МЧС и работников пожарной части МНПЗ, профессионализм которых позволил быстро потушить пожар и не допустить дополнительного ущерба для окружающей среды.

– По результатам забора проб воздуха лаборатории ГУ МЧС по городу Москве, Росприроднадзора, а также общественных организаций экологического контроля, можно сделать вывод, что качество воздуха в Капотне и других прилегающих к заводу районах соответствует всем нормам, – подчеркнула Зотова.

Председатель комиссии по экологической политике Мосгордумы отметила, что на МНПЗ внедрена современная система промышленной безопасности, которая оперативно реагирует на инциденты и помогает специалистам противопожарных служб более эффективно, без дополнительных сложностей выполнять свою работу.

– Тем не менее, мы рассчитываем, что модернизация МНПЗ продолжится, и в будущем подобные инциденты будут исключены, – заключила Зотова.

Возгорание одной из секций установки каталитического крекинга МНПЗ произошло утром 17 ноября. Работа установки была штатно остановлена автоматизированной системой промышленной безопасности. Пожарные расчеты МНПЗ и МЧС оперативно прибыли на место. В 11:00 возгорание было полностью ликвидировано. Пострадавших нет. Причины возгорания выясняются. По данным МЧС, превышений концентрации загрязняющих веществ в воздухе не было зафиксировано. Сроки ремонта установки будут определены после оперативной экспертизы. Другие объекты предприятия не пострадали. Завод работает в штатном режиме и продолжает снабжать топливом рынок московского региона.