одной строкой

Электронные полисы нового образца для москвичей

Полис нового образца вводится в столице. Об этом сообщил директор Московского городского фонда обязательного медицинского страхования (МГФОМС) Владимир Зеленский.

Сегодня в столице из 12 миллионов застрахованных более 7,5 миллионов имеют полисы 1998 года, многие данные в них неактуальны. Кроме того, тот голубой листок неудобен в обращении: он имеет довольно неудобный формат А5, но его нельзя сворачивать, нельзя ламинировать. 

Электронный полис — это пластиковая карточка со встроенным чипом, содержащим персональные данные застрахованного (дата выдачи карты, дату и место рождения и гражданство), на оборотной стороне которого находятся фото и личная подпись владельца. Размер кредитной карточки позволяет брать его в командировки, отпуск и всегда носить с собой. Наличие фото пациента на полисе позволит воспользоваться только ее владельцу и заведомо исключает мошеннические действия со стороны посторонних лиц. 

 Чтобы получить такой полис, нужно обратиться в свою страховую медицинскую организацию с соответствующим заявлением, бланк которого можно скачать на сайте ОМС, и за 30 дней вам сделают новый полис. В течение этого времени вы будете иметь временный документ, заменяющий полис.

Эта процедура началась с 1 августа, а к 1 сентября этого года все инфоматы ЕМИАС будут запрограммированы на чтение электронных полисов.