одной строкой

Еще два московских банка потеряли лицензии

С 3 августа 2015 года лицензии на осуществление банковских операций лишилась Расчетная небанковская кредитная организация "Финансово-расчетный центр" (акционерное общество) РНКО "ФРЦ".

В понедельник утром ЦБ отозвал лицензию на осуществление банковских операций у московского Банка расчетов и сбережений. 

«Банк расчетов и сбережений» допускал нарушения законодательства и нормативных актов Банка России в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, в том числе в части своевременности и корректности направлявшихся в уполномоченный орган сведений по операциям, подлежащим обязательному контролю», — говорится в сообщении регулятора.

Кроме того, отмечает ЦБ, правила внутреннего контроля кредитной организации в целях ПОД/ФТ не соответствовали требованиям нормативных актов Банка России. «При этом банк был вовлечен в проведение сомнительных операций по выводу денежных средств за рубеж в крупных объемах», — отмечается в сообщении регулятора.

Банк расчетов и сбережений — участник системы страхования вкладов. По данным отчетности на 1 июля, он занимал 322-е место по величине активов в банковской системе России.

Затем регулятор сообщил об отзыве лицензии у другого столичного банка — АКБ «Далетбанк».

«АКБ «Далетбанк» (АО) не соблюдал требования законодательства и нормативных актов Банка России в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части идентификации своих клиентов. При этом кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных операций по выводу денежных средств за пределы Российской Федерации в крупных объемах», — говорится в сообщении регулятора.

По данным регулятора, банк допускал нарушения законодательства и нормативных актов Банка России в области противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

При этом банк был вовлечен в проведение сомнительных операций по выводу денежных средств за рубеж в крупных объемах. 

Руководители и собственники кредитной организации не предприняли действенных мер по нормализации ее деятельности.

В соответствии с приказом Банка России, в Банк расчетов и сбережений назначена временная администрация сроком действия до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора.

Полномочия исполнительных органов кредитной организации в соответствии с федеральными законами приостановлены.

Банк расчетов и сбережений является участником системы страхования вкладов.

Согласно данным отчетности, по величине активов банк на 1 июля 2015 года занимал 322-е место в банковской системе РФ.

Заявления о выплате страхового возмещения могут подаваться вкладчиками в течение всего периода ликвидации банков, который составляет в среднем два года.