одной строкой

Голосование по переименованию станции метро «Войковская» стартует в «Активном гражданине»

Голосование по переименованию станции метро «Войковская» стартует в «Активном гражданине»

Голосование по переименованию станции метро «Войковская» стартует в «Активном гражданине»

На портале «Активный гражданин», который очень популярен в Москве, в понедельник начинается опрос по поводу переименования станции метро «Войковская».

Жители Москвы смогут сами решить, нужно ли переименовать станции метрополитена, ТПУ и железнодорожную станцию «Войковская». Но вопрос о переименовании района пока не стоит, потому что нужно будет менять адреса всех зданий на данной территории.

Муниципальные депутаты Войковского района Москвы в середине октября поддержали голосование на портале «Активный гражданин» о переименовании станции метро «Войковская».

Альтернативные варианты депутатов — «Петербургская» — в честь города Санкт-Петербург, «Волковская» — в честь космонавта Владислава Волкова. Сами жители района предлагают назвать станцию в честь Зои и Александра Космодемьянских, героев Советского Союза.

Вопрос о переименовании «Войковской» вынесен на референдум по решению Мэра Москвы С.С. Собянина в связи со строительством железнодорожной станции, которая будет объединена с действующим метро в транспортно-пересадочный узел. Сторонники переименования придерживаются мнения, что метро «Войковская» и одноименный район Москвы названы в честь Петра Войкова— личности, оставившей негативный отпечаток в историиРоссии. Противники выступают за сохранение исторических наименований.

Участники голосования в «Активном гражданине»решат, нужно ли дать другие названия станциям метро, железной дороги и пересадочному узлу, а также предложат свои варианты наименований. У москвичей есть возможность проголосовать за или против переименования или делегировать решение этих вопросов специалистам. Голосование продлится 3 недели.

В экспертном сообществе нет однозначного мнения относительно переименования.«Начнем с того, что станция метро «Войковская» никогда не называлась иначе и свое наименование получила из-за близости к Чугунолитейному заводу имени П.Л. Войкова. Получается, мы, с одной стороны, говорим о патриотизме, защите нашей истории, а с другой стороны — рассматриваем возможность вырезать исторический период с 1917 по 1991 год и заполнить этот промежуток пустотой», — говорит руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков.

Президент Московского фонда развития местного самоуправления, член Общественной палаты города Москвы, зампред Совета депутатов Войковского района Александр Закондырин подчеркивает, что переименовать станцию необходимо хотя бы из чисто гуманистических соображений. «Увековечивать память человека, хладнокровно убившего маленьких детей, недопустимо для любого цивилизованного общества…Проблема возможного переименования станции метро «Войковская» вызывает жаркие дискуссии и раскалывает общество на протяжении уже нескольких десятилетий. Инициативная группа жителей района, которая уже давно требует переименования, собрала более шести тысяч подписей в поддержку этого шага».

Текст: Наталья ЛАВРЕНТЬЕВА