одной строкой

Горельеф Вучетича, найденный под слоем фанеры, начинают реставрировать

Построенный в 1955 году горельеф известного скульптора Евгения Вучетича был призван восславить народ Советского Союза. На нем изображено более полутора тысяч человек.

Началась реставрация знаменитого горельефа «Советскому народу слава», который был обнаружен в Центральном павильоне ВДНХ. На огромном гипсовом полотне изображены полторы тысячи фигур разных национальностей, символ единого советского народа. Это труженики села, комбайнеры, доярки, трактористы, представители научной и художественной элиты. Стоят они на фоне легендарных столичных построек: Библиотеки имени Ленина, главного здания МГУ, Шуховской башни. У каждого из них был реальный прототип.

 Памятник выполнен из гипса, тонированного под бронзу. Предположительная стоимость работ 39 млн руб. Сроки — до конца текущего года.

Площадь горельефа составляет почти 100 кв. м, он занимает огромную стену в одном из залов Центрального павильона. Обнаружили его случайно во время противоаварийных работ, когда сняли листы фанеры, прикрепленный к стене. Он был открыт для показа с 1954 г. по 1960, потом был закрыт, а в 90-е годы был вообще заколочен, сообщил глава столичного Департамента культурного наследия Алексей Емельянов.

В июне был объявлен конкурс на реставрацию горельефа Вучетича, его выиграла ООО «Реставрационная Мастерская «Наследие». работы начнутся в августе и продлятся до конца года. Реставраторы оценивают разрушения примерно в 30% от общей площади. Начать художники планируют с расчистки и удаления загрязнений. После реконструкции горельеф станет одним из ключевых элементов выставки в стенах павильона. Реставрировать его будут без профилей Сталина, Маркса и Энгельса на знамени.