одной строкой

История Нижегородского района

Нижегородский район принадлежит Юго-Восточному административному округу Москвы. В прошлом на территории района располагался старообрядческий Рогожский поселок и Рогожское кладбище, а также деревня Хохловка и село Карачарово, что на Рязанской дороге.

Название района произошло от Нижегородской улицы, частично расположенной на его территории. Район вытянулся вдоль древней Рязанской дороги, которая соединяла Великий Новгород с Рязанским княжеством. Тогда, в 12 веке Москва служила стражем на подступах к Владимиро-Суздальскому княжеству и прочим сопредельным землям.

В районе существует несколько улиц и переулков, названных в честь собирателя Земли русской, великого князя Ивана Даниловича Калиты, привлекавшего в Москву мирное население, которое в дальнейшем занималось здесь земледелием, промыслами, богатея и пополняя казну. Среди таких улиц: Большая, Малая, Средняя Калитниковские улицы; Большой, Малый, Новый Калитниковский проезды и прочее.

Эти улицы располагаются на местности, которую в 15 веке Иван Калита подарил Крутицкому подворью. Долгое время местность называлась Калитино, потом Калитниково, а сейчас – это Калитники.

За Земляным валом в южном направлении от Яузы, располагалась Рогожская Ямская слобода, которая еще в 16 веке обслуживала торговую дорогу на крупное село Рогожь (сейчас Ногинск), а затем шла на Нижний Новгород. По соседству находилась деревня Хохловка, в которой жили украинцы, перебравшиеся из Белого города в связи с выросшими налогами. Село Карачарово в начале 17 века было пустошью. Эту пустошь позднее отдали для застройки боярину В.И. Стрешневу.

История возникновения старообрядческого Рогожского кладбища на территории Нижегородского района связана с эпидемиями чумы, от которых умирало множество жителей Москвы. Для захоронения жертв болезни было устроено несколько кладбищ, в том числе Преображенское и Рогожское. Старообрядческие общины в то время сосредоточили в своих руках огромные капиталы. В конце 18-начале 19 века они владели весомой частью промышленных и торговых предприятий в России, в том числе и в Москве.

Многие улицы Нижегородского района связаны с событиями прошлого. Например, улицы Воловья, 1-ая и 2-ая Скотопрогонные напоминают о том времени, когда по проселкам прогоняли скот, привезенный по железной дороге. Улица Нижегородская была названа по пассажирскому вокзалу и товарной станции Нижегородской дороги, которые находились за современной Абельмановской заставой.

Когда в 1920-е годы молодое советское государство приняло курс на индустриализацию, на территории Нижегородского района появилось множество промышленных предприятий.

Сегодня район считается промышленным. Крупнейшие производственные предприятия расположены по всей его территории, и занимают значительную площадь.

Своих станций метрополитена на территории Нижегородского района нет, но в непосредственной близости от его границ расположены такие станции метро как Волгоградский проспект, Авиамоторная, Марксистская, Рязанский проспект.

Среди культурных памятников, которые находятся в Нижегородском районе, можно назвать Покровский Кафедральный храм, Николо-Единоверческий храм, Храм Пресвятой Троицы в Карачаеве.

 Источник: сайт moscow.org