одной строкой

Из воды Кожуховского затона водолазы подняли скульптуру моряка

Ее обнаружили во время проведения масштабных работ по благоустройству знакового объекта в ЮВАО

Из воды Кожуховского затона водолазы подняли скульптуру моряка Из воды Кожуховского затона водолазы подняли скульптуру моряка. Фото: Денис Афанасьев

Скульптуру моряка – предмет исторического наследия района Южнопортовый в ЮВАО  – достали со дна Кожуховского затона.

«Спасательную операцию» развернули сегодня на берегу и в водах Кожуховского затона: со дна водоема водолазы ГУП «Мосводосток» поднимали затонувшую скульптуру. Ее обнаружили во время проведения масштабных работ по благоустройству знакового объекта – сквера «Богатырский», который появится на набережной Кожуховского затона на улице Трофимова.

— Сначала мы подумали, что это пионер, но оказалось, что это моряк, — сказал глава управы района Южнопортовый Сергей Никитин. – Раньше рядом с местом, где нашли скульптуру, находилась лодочная станция. Вероятно, памятник оказался в воде в 1990-е годы, когда территория пришла в запустение.

Из-за долгого нахождения в воде памятник требует реставрации. На сегодня у гипсового моряка не хватает рук и головы. По словам главы управы, скульптуру планируется отправить в реставрационную мастерскую, а решать, где ее затем установят, будут сами жители района Южнопортовый.