одной строкой

Кадастровая палата Москвы рассказала жителям о «дальневосточном гектаре»

В фильме «Далеко-далеко» первым покорителям континента приходилось втыкать палку, чтобы «застолбить» за собой лучший кусок плодородной земли

Кадастровая палата Москвы рассказала жителям о «дальневосточном гектаре» / Фото: pixabay.com Кадастровая палата Москвы рассказала жителям о «дальневосточном гектаре» / Фото: pixabay.com

Сегодня для этого уже не нужно скакать на лошади, обгоняя конкурентов. Согласно социальной инициативе Правительства Российской Федерации каждый ее гражданин сможет уже совсем скоро получить бесплатный гектар земли на Дальнем Востоке — этом богатейшем природными ресурсами заповедном крае нашей страны. О том, как это сделать, рассказывают специалисты филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Москве.

— Что дает гражданам закон о «дальневосточном гектаре»?

— Закон о «дальневосточном гектаре» позволяет любому гражданину России один раз бесплатно получить 1 гектар земли на Дальнем Востоке. Эту землю в дальнейшем можно использовать под индивидуальное жилищное строительство, организацию фермерского хозяйства или предпринимательской деятельности. Закон предполагается реализовывать поэтапно. С 1 июня 2016 года подать заявку на предоставление земельного надела могут только жители Дальневосточного федерального округа, а с 1 февраля 2017 года это смогут сделать все граждане России. Участок предоставляется в безвозмездное пользование на пять лет, после чего его можно арендовать или получить в собственность.

Для граждан, желающих оформить участок на Дальнем Востоке, государством предусмотрены различные меры поддержки в освоении новых земель: льготы, гранты, компенсации, вычеты и другие меры социальной поддержки, в том числе в организации собственного бизнеса, поиске работы, покупке жилья и оплаты ЖКУ и т.д.

— Как получить свой бесплатный гектар земли на Дальнем Востоке?

— Оформить бесплатные земельные участки можно дистанционно, с помощью специального интернет-сервиса. Для этого нужно зарегистрироваться на Едином портале госуслуг, получить доступ в личный кабинет на ресурсе «дальневосточного гектара» через выданные логин и пароль.

Сайт позволяет пользователю сформировать будущий надел, подать заявку на получение земельного участка, после чего уполномоченный орган осуществляет подготовку проекта договора безвозмездного пользования земельным участком.

К октябрю правительством планируется разработать 30 типовых решений по использованию земли. В сентябре в Госдуму будет внесен законопроект, уточняющий процедуру выделения наделов.