одной строкой

Как избавить москвичей от шума строек

Власти Москвы планируют защитить жителей города от шума во время строительных работ. Все строительные площадки столицы обяжут оснащать защитными экранами, поглощающими звуки.

Пока подготовлен проект, в котором выстроена экологическая стратегия города до 2030 года. 

По словам председателя комиссии Мосгордумы по экологической политике Зои Зотовой, сейчас в рамках краутсорсинг-проекта до 31 июля власти ждут от москвичей конкретных предложений по вопросу защиты от шумового воздействия. В рамках стратегии планируется «совершенствование нормативной правовой базы снижения уровня шума от строительных работ, в том числе в дневное время», включая «обязательность применения шумозащитных кожухов, экранов, ограничение шумовых характеристик строительной техники».

В текущей ситуации необходимость установки на стройках экранов, поглощающих звук, определяет сам проектировщик. Зависит это, как правило, от близости строительного объекта к жилым домам.

При введении нормы шумопоглощения застройщики будут обязаны окружить место работ защитным экраном. Есть предложения штрафовать строителей за невыполнение указанных норм. Есть и другое мнение, что шумозащитные экраны значительно испортят внешний облик города. Но 

москвичи все чаще жалуются 

на шум строек, поэтому компании следует обязать применять шумозащитные экраны и штрафовать их при невыполнении этого требования.

Новые правила коснутся и установки заборов. С 1 августа власти Москвы начнут предъявлять новые единые требования к конструкции и внешнему виду заборов, ограждающих строительные площадки. На выбор будут даваться типовые установки из специального альбома-приложения к постановлению правительства Москвы. 

Уточняется, что новые требования будут предъявляться только к новым объектам, а те площадки, которые уже находятся в работе, будут приводить к единому виду постепенно, чтобы не накладывать дополнительные обременения на застройщиков.

Штраф за несоблюдение составит сумму до 300 тысяч рублей.