одной строкой

Как избавиться от чужих машин во дворе?

Жители соседнего дома ставят машины у нашего дома 4, корп. 1, на 3-й Карачаровской улице. Несколько лет добиваюсь, чтобы под нашими окнами не было такого количества автомобилей. Как с этим справиться? Лилия Георгиевна,Нижегородский район

Существует действенный способ, позволяющий не пускать чужие машины в свой двор, —это установка шлагбаума. Чтобы она была законной, нужно провести собрание собственников жилья. Если на нём будет принято решение об установке шлагбаума, останется лишь согласовать его с Советом депутатов муниципального округа, и можно обращаться в фирму, занимающуюся установкой. Вдобавок жители районов, в которых появились зоны платной

парковки, могут рассчитывать на субсидию из городского бюджета на установку шлагбаума в размере 50 тыс. рублей. К числу таких районов относится и Нижегородский, из которого пришло письмо.
— Обращений жителей домов указанного двора по этому поводу к нам пока не поступало, хотя мы согласовали установку уже более 15 шлагбаумов,— сообщил Манвел Аперян, глава муниципального округа Нижегородский.
— Например, нами согласована установка шлагбаумов во дворах на Подъёной и Смирновской улицах. Жители этого двора также имеют право установить у себя шлагбаум, если примут такое решение на собрании. Порядок подробно описан в Интернете, например на сайте mos.ru, но те, кому что-то непонятно, могут обратиться за консультацией в аппарат Совета депутатов своего муниципального округа.
Василий ИВАНОВ