одной строкой

Какие ловушки готовят продавцы семян и рассады для дачников

В преддверии дачного сезона на полках магазинов появились пакетики с семенами. Расцвела торговля и вдоль подмосковных шоссе.

О том, как  правильно подготовиться к огородному сезону и не стать жертвой недобросовестных продавцов,

рассказали специалисты Управления Россельхознадзора по г. Москве, Московской и Тульской областям.

Жареные семена не всходят

— Семена овощей лучше покупать в собственных магазинах фирмпроизводителей, — говорит Александр Буслов, представитель управления Россельхознадзора. — Посмотрите на пакетике название фирмы и найдите через Интернет её магазин. Брать семена на рынках и в палатках рискованно: неизвестно, в каких условиях «случайные» продавцы хранят семена.

— Однажды мы проверяли рынок в Подмосковье, — вспоминает Буслов. — Зашли в палатку: на стене развешаны пакетики с семенами, а прямо под ними — раскалённый обогреватель! Фактически это уже жареные семена… Бывает и наоборот. Если в магазинчике влажно и сыро, семена начнут прорастать в пакетиках, а вскоре засохнут. Такая морковка никогда не взойдёт.

Пакетик всё расскажет

На «правильном» пакетике с семенами должны быть указаны название, адрес и телефон фирмы, сорт растения, номер партии, масса в граммах или количество семян в штуках, срок реализации.

Обратите внимание: если семена находятся в бумажном однослойном пакетике, то срок их годности — максимум до декабря следующего года. Если пакетик двойной, с фольгой или полиэтиленом, срок хранения продлевается ещё на год. Но не более!

— У продавца должен быть сертификат о качестве семян, выданный Россельхознадзором или другой аккредитованной организацией, на бумаге с водяными знаками и c номером, начинающимся с букв РОСС, RU. Если его нет или на пакетике с семенами не хватает информации, будьте внимательны: вас хотят обмануть! — предостерегают специалисты Россельхознадзора.

Развесистая «клюква»

Каждый год в России появляется несколько новых сортов овощей. Но не стоит скупать все новинки подряд. Каждый новый сорт должен быть зарегистрирован в Государственном реестре селекционных достижений, его можно найти на сайте www.gossort.com. Если сорта в перечне нет — вас снова пытаются надуть.

В кабинете Александра Буслова — целая коллекция семян с громкими названиями: морковь «полярная клюква», кабачок «завтрак нефтяника», кабачок-спагетти «паста итальяна», баклажан «король Севера »… Ни один из этих сортов в госреестре не зарегистрирован.

— Фирмы могут закупать за границей по дешёвке семена, которые там запрещены из-за низкой всхожести, большой засорённости, генетически модифицированные. И фасовать их, придумывая свои названия. Или продавать под видом новых сортов старые, — поясняет специалист. — К примеру, генетическая экспертиза показала, что «полярная клюква» — это всем известная морковь «нантская 4», её выращивали ещё до революции. Но новые, необычные сорта стоят дороже, покупатели берут их охотнее.

За саженцами — в питомник

Внимательно нужно покупать и рассаду.

— Однажды я перевернул лист рассады томатов, которые продавала на рынке частница, — рассказывает Александр Буслов. — С листа тучей полетела белокрылка. Это насекомое может погубить весь урожай! Рассаду уничтожили.

Выбирая рассаду, осмотрите растения: они должны быть без насекомых, листья чистые, ровные.

На корнях не должно быть узелков — это признак паразитов.

— Саженцы я тоже не советовал бы покупать в случайных местах, у дороги, — говорит специалист. — Там продавцы одни и те же деревья могут продавать и как яблоню «белый налив», и как «антоновку». Бывали случаи, когда продавцы выкапывали рябину в ближайшем лесочке и продавали её как яблоню. Семейство одно, без листьев саженцы отличит только специалист. За саженцами лучше

съездить в питомник. В этом случае, если что-то пойдёт не так, будет кому предъявлять претензии.

Удобрения лучше выбирать известных фирм-производителей. На химикатах должна быть отметка «РСТ» — Росстандарт.

Марина ТРУБИЛИНА