одной строкой

Казаки будут охранять московские парки

Эта инициатива может стать реальностью в ближайшее время.

Об этом сообщает руководитель Московского городского штаба народной дружины Владимир Семерда. Это связано с нехваткой полицейских для патрулирования, а у казаков есть собственные лошади. В помощь по охране общественного порядка казакам выдадут специальные рации. Носить оружие им запрещено.

Действия казаков будут согласованы с конным полком полиции. Первым поддержит данную инициативу Восточный административный округ: в районах Вешняки и Косино-Ухтомский.

На сегодняшний день казачья дружина в Москве насчитывает около 200 человек. Они примыкают к Московскому городскому штабу народной дружины, насчитывающему более 20 тысяч человек. Они патрулируют пляжи, парки и зеленые зоны столицы с целью борьбы с распитием алкоголя и курением в неположенных местах. По религиозным праздникам казаки дежурят возле храмов и кладбищ. Они также участвуют в различных проверках торговых точек и кафе вместе с полицией и Роспотребнадзором. Предлагалось также отправить их проверять качество обучения в автошколах и искать без вести пропавших людей

Однако казаки-дружинники не имеют права обыскивать и штрафовать нарушителей, могут лишь сделать замечание. По данным столичных властей, их помощь снижает количество мелких преступлений в парках на 80%.