одной строкой

Количество иностранцев, желающих работать в Москве, увеличилось на 6,5%

В ходе пресс-конференции, посвященной вопросам профилактики правонарушений в Москве, выступил Алексей Синицин, заместитель начальника отдела организации иммиграционного контроля УФМС России по г. Москве.

— Несмотря на сложную экономическую ситуацию количество иностранных граждан, приезжающих в столицу на заработки, не уменьшается, — заметил Алексей Синицин.- За 8 месяцев текущего года на миграционный учёт в Москве было поставлено более 2 миллионов иностранных граждан, что на 6,5 % превышает аналогичный период 2014 года.

Изменения в миграционном законодательстве позволили иностранцам, въехавшим на территорию страны, в порядке не требующем получения визы, осуществлять трудовую деятельность на основании патентов. Они самостоятельно получают разрешительные документы. Таким образом, патентная система позволила обходиться без посреднических фирм при организации трудовой деятельности и тем самым минимизировать мошенничество в данной сфере.

Количество нарушений, связанных с порядком пребывания в городе иностранцев, продолжает снижаться. Вместе с тем в таких сферах, как строительство, потребительский рынок и услуги, выявлено более 19 тысяч правонарушений. Однако, по словам Синицина, это не означает, что данные сферы будут подвергаться тотальным проверкам.

В целях противодействия незаконной миграции активизирована работа со столичной прокуратурой и правоохранительным блоком столицы. Проводятся такие крупномасштабные мероприятия, как «Нелегальный мигрант», «Заслон».

В жилом секторе проверена 21 тысяча квартир, участковыми уполномоченными инспекторами выявлены 79 фактов фиктивной регистрации граждан РФ, а также 597 случаев фиктивной постановки на миграционный учет иностранных граждан.

Усилен контроль на крупных транспортно-пересадочных узлах и наиболее загруженных станциях метро. За пределы страны за 8 месяцев выдворено более 23 тыс. иностранных граждан, нарушивших законодательство.

Ирина КОЛПАКОВА