одной строкой

Коллекционер оружия привлечен к уголовной ответственности

Житель Некрасовки хранил дома 30 единиц оружия и тысячу боеприпасов

оружие

Фото:pixabay.com

Люблинский районный суд вынес приговор жителю района Некрасовка, хранившему в квартире впечатляющий арсенал оружия.

Илья Ратков (фамилия и имя изменены) прошлым летом разместил в Интернете объявление о продаже огнестрельного оружия. Затем отправился на Мячковский бульвар для встречи с покупателями. Он и не догадывался, что в роли покупателей выступают сотрудники правоохранительных органов ЮВАО… Во время задержания ему пришлось передать оперативникам пистолет Макарова, пистолет ТТ, ствол и два магазина к нему, снаряжённые патронами, глушитель и 16 патронов. Задержанного доставили в ОМВД по району Марьинский парк, а полицейские отправились проводить обыск на улицу Некрасовскую, где Ратков вдвоём с супругой проживал на съёмной квартире.

Поздним вечером того же дня случайные прохожие стали свидетелями необычного явления: из окна дома на Некрасовской улице вылетали пистолеты, автоматы и боевые патроны. Супруга гражданина Раткова, как настоящая боевая подруга, после приезда оперативной группы успела выкинуть часть оружия в окно. Было принято решение перепуганную женщину к уголовной ответственности не привлекать.

Домашняя оружейная палата Раткова произвела на полицейских сильное впечатление: детали пистолетов советского, российского, чешского, украинского и бельгийского производства, а также раритетные образцы — например, части знаменитого парабеллума, пистолет ТТ, датированный началом сороковых годов прошлого века. Всего около тридцати единиц оружия, боевых частей пистолетов и автоматов. Также к оружию прилагалось 1 223 патрона. Всё это хранилось на полу в кухне.

Хозяин-умелец самостоятельно приводил часть техники в небоевое, непригодное для стрельбы состояние. Но некоторые образцы можно было использовать и по прямому назначению.

Больше всего происшествие шокировало хозяйку жилплощади. Женщина не подозревала, что у её тихого арендатора такое хобби.

В прокуратуре ЮВАО рассказали, что Ратков приобретал оружие через интернет. 35-летний мужчина с детства увлекался вооружением и мечтал работать в правоохранительных структурах, но не прошёл отбор по состоянию здоровья. Фанат детективных фильмов Ратков активно помогал сотрудникам правоохранительных органов во время обыска, рассказывал о своей коллекции и расспрашивал о работе полицейских.

На прошедшем судебном заседании Ратков полностью признал вину. Люблинский районный суд приговорил его к лишению свободы сроком на полтора года в колонии общего режима.

По материалам прокуратуры ЮВАО