одной строкой

Коммунисты против вычеркивания имени Войкова из московских названий

Дискуссия об очередном переименовании московской топонимики продолжается. Очередной всплеск вызван вчерашним заявлением РПЦ по поводу Петра Войкова.

Диспут о возможности переименования Войковского района, одноименной станции метро и близлежащих улиц ведется уже давно. Пока не приятно решения, высказываются различные позиции. В ответ на вчерашее заявление Всеволода Чаплина представители моковского отделения КПРФ ответили, что на ситуацию нужно смотреть всесторонне, и отечественная история полна именами разных людей, не всегда однозначных. 

Кроме того, м

осковские депутаты заметили, что переименование довольно затратная процедура, и потребует финансовых вычетов из бюджета города. «В принципе, я считаю, что с идеями переименования нужно закончить. Это наша история. 

Это ляжет большой нагрузкой на бюджет

, страдают люди, бизнес, которому также придется понести расходы», – сказал 

председатель комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов.

Он также добавил, что инициатива должна исходить от местных жителей, а не спускаться «сверху». Подобное мнение высказал и заместитель председателя совета депутатов Войковского района Александр Закондырин: 

«Я за то, чтобы 

граждане высказали свое мнение

. Это нормальный демократический механизм. С моей точки зрения, самый простой формат, который ничего не стоит бюджету Москвы, – это электронный референдум на сайте «Активный гражданин». Надо провести большое обсуждение в рамках «Активного гражданина», дать возможность высказать всем свое мнение и предложить свое название района».

Он же предложил альтернативное название района: Петербуржский, — которое не носит никакой дополнительной политической или иной многозначной смысловой нагрузки, а означает только

географическое направление, по аналогии с 

Московский

 районом 

Санкт-Петербурга. 

Руководитель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева также согласилась на с протоиереем Всеволодом Чаплиным. 

«Это тот редкий случай, когда я согласна с РПЦ. Войков — очень сомнительная личность, он замаран, и нечего в честь него именовать станцию метро и всё вокруг», — заявила Л.Алексеева «Интерфаксу» во вторник. 

По ее словам, вопрос о переименовании станции «Войковская» и одноименного района давно назрел.

Поддержали инициативу переименования и в Доме Романовых. 

Однако останется ли имя организатора казни царской семьи на картах столицы или нет, пока неизвестно.