одной строкой

Кому помогут в кризис в ЦСО

ЦСОПомощь горожанам, пострадавшим от экономического кризиса, оказывают учреждения социального обслуживания Юго-Восточного округа, информирует «Юго-Восточный курьер».

— Адресную помощь от города может получить любая московская семья, попавшая в сложную жизненную ситуацию, — поясняет Светлана Чернова, главный специалист УСЗН ЮВАО. — С января нынешнего года антикризисную помощь в учреждениях соцзащиты ЮВАО оказали уже 233 семьям. Это и те, кто потерял работу, и те, кто из-за повышения цен оказался в сложной финансовой ситуации. Некоторые обращаются не напрямую в органы социальной защиты, а в общественные организации — общество инвалидов, общество многодетных семей.

Лучше всего в сложной ситуации обратиться за помощью в Центр социального обслуживания своего района. Здесь расскажут, какого вида помощь можно получить, какие нужны для этого документы. Пакет документов отправляют в РУСЗН, которое решает, нуждается ли человек в такого рода помощи. Если ответ положительный, то через несколько дней соцзащита начнёт работать с этим горожанином.

Нуждающимся могут помочь выдачей продуктового сертификата: баллы, которые начисляют на социальную карту москвича, можно потратить на продукты в определённых магазинах. С 10 марта стоимость сертификата повысилась с 500 до 1000 рублей.

В ЦСО могут выдать комплект новой одежды — от мужских костюмов до курток и обуви. Если человек был вынужден сделать серьёзные траты (например, заплатил за операцию или делал ремонт в своей квартире после пожара) — можно обратиться за материальной помощью, её выделяют управа и РУСЗН.

— Многие люди нуждаются в консультациях различных специалистов, такую помощь мы тоже оказываем, — говорит Светлана Чернова. — В ЦСО можно бесплатно проконсультироваться с юристом, психологом. Здесь помогут подготовить хорошее резюме, подскажут, как обратиться в Центр занятости, какие документы собрать.

Для пенсионеров и инвалидов в ЦСО действуют бесплатные курсы компьютерной грамотности. Это тоже одна из антикризисных мер — после обучения пожилые люди могут и искать через интернет подработку, и получают моральную поддержку, общаясь по Skype со своими далеко живущими родственниками.

Текст: МАРИНА ТРУБИЛИНА