одной строкой

Лебеди Московского НПЗ вернулись на воду

В Капотне, в пруду у заводоуправления Московского НПЗ вновь появились белые лебеди
Лебеди Московского НПЗ вернулись на воду. Фото: пресс-служба Московского НПЗ

Лебеди Московского НПЗ вернулись на воду. Фото: пресс-служба Московского НПЗ

Грациозные птицы обитают в заводском пруду с 2006 года. Зиму, когда водоем замерзает, они проводят в специальном вольере с теплым бассейном, а весной уже 11 лет подряд традиционно возвращаются на открытую воду.

Сейчас «пернатая команда МНПЗ» насчитывает четырех птиц. Миша, Наташа, Паша и Зевс — уже третье поколение лебедей, живущих в Капотне под присмотром работников Московского нефтеперерабатывающего завода. Это так называемые «парковые» лебеди — полудомашние птицы, которые не улетают на зиму и нуждаются в особом уходе. За птицами ухаживают профессиональный орнитолог и группа смотрителей.

Чтобы лебеди чувствовали себя комфортно, пруд дополнительно оборудован плотами с домиками. Сам пруд искусственный — это бывший пожарный водоем, аккуратно выложенный по берегам камнем. Вода в нем постоянно обновляется: ее забирают из Москва-реки, затем она проходит через систему очистки и фильтрации, только потом — в водоем. Чистоту пруда оценила и рыба, которую с удовольствием ловят местные жители.

Созданные условия настолько нравятся птицам, что они постоянно выводят потомство. В 2010 году завод подарил двух птенцов Николо-Угрешскому монастырю соседнего города Дзержинска. А спустя два года еще четверых лебедей передали на подмосковную спортивно-оздоровительную базу «Лесное».