одной строкой

Лучшая бесплатная стоматология — у нас в районе!

улыбка

Евроремонт своими силами

Стоматологическая поликлиника № 4 совсем не похожа на государственную клинику. Кованый забор, фонтан во дворе, при входе, раздвижные двери, как в супермаркетах и даже инфопанели над регистратурой. Регистратур, кстати, две – с увеличением количества пациентов после модернизации пришлось расширять холл. Тогда же поменяли и дверь – обычная не справлялась с потоком в полторы тысячи пациентов в день.

В гардеробе улыбчивая женщина впервые в жизни не ругается за отсутствие вешалки на куртке. «Какой у вас ремонт в здании хороший», — вставляю я. «Это все главврач старается. Как в 2000 году вступил в должность начались изменения. А в 2011 вообще капитальный ремонт был». От работницы гардеробной я узнаю, что главный врач Манвел Седракович Аперян никогда не пройдет мимо, чтобы не спросить, как дела, есть ли какие-то пожелания или претензии к работе. Как оказалось – должность обязывает. По совместительству Манвел Седракович является главой МСУ района Нижегородский. Кстати, в стоматологии есть специальный кабинет для приема жителей.

Дальше, но лучше

Сначала некоторые пациенты были недовольны тем фактом, что в районных поликлиниках пропали стоматологические кабинеты. В первые месяцы такой шаг вызывал недовольство из-за необходимости ехать для получения помощи. «Это была необходимость. Всегда лучше, когда все специалисты в одном здании: терапевты, хирурги, техники. Это упрощает работу, повышает ее качество», — комментирует главный врач. – «Мы очень серьезно подходим к подбору кадров – есть и молодые врачи, и более старшее поколение. Врачи с многолетним опытом передают свои знания молодым». Для ординаторов специально отведен свой кабинет, где старшие наставники помогают вчерашним студентам освоится в профессии, оттачивать полученные за годы учебы знания и только потом допускают к самостоятельной работе.

Знать доктора в лицо

На каждом этаже у кабинетов портреты докторов в рамочках. Под фото подпись: имя, фамилия, достижения в профессии. «Это чисто психологический прием», — объясняет Манвел Седракович. – «Обычно люди бояться именно неизвестности. Даже заочное знакомство с врачом помогает перешагнуть через страх и ожидание приема прекращает быть мучительной пыткой». Кстати, само ожидание очень комфортное. В холлах стоят мягкие скамейки с кожаными поверхностями, а время ожидания не превышает нормы. «Большой поток населения удается регулировать посредством электронной записи», — рассказывает главврач. – «Кроме того, для жителей отдаленных районов мы специально подбираем время приема, когда дорожный трафик наименьший».

Заграничная пломба за полцены

Все оборудование в стоматологии новое. Из 40 кресел только 6 получены по программе модернизации, остальные куплены на доходы от коммерческой деятельности. В последние несколько лет удалось заменить всю технику, создать одну из самых современных зуботехнических лабораторий в городе. Причем, пациенты, пришедшие по ОМС и услуги протезирования получают бесплатно.

«Бывает, пациент хотел бы использовать при лечении дорогой заграничный материал. Это возможно. Мы просим оплатить только стоимость материала», — рассказывает Манвел Седракович. – «Например, в частной клинике световая пломба обойдется в 3-5 тысяч рублей, а у нас в 1.200-1.500». Словом, качественная медицина стала намного доступнее, чем раньше.

Текст: Алана Аликова