одной строкой

МЧС отчиталось о готовности водоемов Москвы к крещенским купаниям

Для проведения обряда омовения в городе подготовили 59 порубей и 10 купелей

купания/ фото: pixabay.com купания/ фото: pixabay.com

Итоги приготовлений к празднику Крещения Господня подвели на пресс-конференции в Главном управлении МЧС России по городу Москве на Пречистенке. На встрече обсудили меры, которые были приняты для обеспечения безопасности во время праздничного  купания граждан 18 и 19 января.

Массовые купания в столице пройдут с 18.00 18 января до 12.00 19 января. Всего для проведения обряда омовения по Москве подготовили 59 порубей и 10 купелей.

По словам главного государственного инспектора по маломерным судам по городу Москве Владимира Волкова, в 423 храмах города сотрудники проследят за тем, чтобы праздничные мероприятия прошли без происшествий. Места массовых купаний и смежные территории специально оборудуют: обеспечат парковками, теплыми раздевалками и туалетами, к майнам положат настилы. Согреться искупавшиеся в прорубях граждане смогут в пунктах горячего питья. В тех местах, где нет помещений для переодевания соорудят надувные раздевалки с тепловыми пушками.

— Каждое место организованного купания будет соответствующим образом оснащено, — отметил Владимир Волков.

Для обеспечения безопасности гостей праздника в местах купаний будут дежурить медицинские работники, волонтеры и наряды полиции. Для контроля за ходом мероприятий Главное управление и департаменты ГОЧС города командируют 770 человек  личного состава, предоставят 21 спасательное судно на воздушной подушке, 163 единицы автотранспорта и спецтехники.

Информация об утвержденных местах купаний по всему городу размещена на официальных сайтах префектур округов. Напомним, что в ЮВАО это будет Шибаевский пруд, расположенный по адресу: район Кузьминки, квартал 9, ул. Заречье, вл.14.

Омовения в несанкционированных местах будут пресекаться патрульными группами.

Предполагается, что в этом году участие в крещенских купаниях примут около 150 тысяч человек. В прошлом году в проруби окунулись  105 тысяч 300 человек.

Сотрудники МЧС также напоминают, что зимние купания противопоказаны людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, заболеваниями почек, гипертоникам, диабетикам и беременным. Кроме того, не стоит окунаться  в прорубь на голодный желудок и в состоянии алкогольного опьянения. (ша)