одной строкой

МЧС: Самострой — потенциальная угроза жизни и здоровью людей.

Ночью 9 февраля в Москве демонтировали около сотни опасных объектов самостроя

МЧС: Самострой - потенциальная угроза жизни и здоровью людей.

МЧС: Самострой — потенциальная угроза жизни и здоровью людей.

Как сообщает ГУ МЧС по Москве, на этих строениях был высокий риск возникновения аварий, что грозило жизням и здоровью людей.
По словам Евгения Шушкевича, заместителя генерального директора АО “Мосводоканал”, большинство объектов находились в охранной зоне, либо были установлены непосредственно над линиями московского водоканала.
«Коммуникации не рассчитаны на то, чтобы на них устанавливали какие-либо конструкции. Если происходит повреждение трубопровода, то это — размыв огромных котлованов, промоина, что повлечет остановку движения транспорта, затопление пешеходных переходов, метрополитена. А при обрушении канализационного трубопровода происходит вылив сточной воды на поверхность со всеми в прямом смысле вытекающими последствиями для экологии», — отмечает заместитель гендиректора АО “Мосводоканал” Евгений Шушкевич.
Такие здания возводятся в основном на местах, где проложены инженерные коммуникации. Поэтому строения отличаются низкой устойчивостью и высокой горючестью материалов, есть риск прорывов водо- и газопроводов, обрывов ЛЭП.
Добавим, в прошлом году на объектах самостроя в Москве случилось 53 пожар.