одной строкой

Молодые спасатели Москвы показали лучший результат в медицинском квесте

Впервые в Москве прошел Медицинский квест «Территория здоровья» для Молодежных советов органов исполнительной власти города Москвы

В Боткинской больнице на площадке Медицинского симуляционного центра впервые прошло интерактивное мероприятие, в котором приняли участие более 30 представителей Молодежных советов десяти Департаментов Правительства Москвы, в том числе и Департамента ГОЧСиПБ.

Участников мероприятия поприветствовал главный врач ГКБ им. С.П. Боткина, главный хирург Москвы Алексей Васильевич Шабунин. Он отметил, что Медицинский симуляционный центр, где проходит квест, – это крупнейшее образовательное учреждение для врачей, где они отрабатывают навыки на высокотехнологичных роботах-симуляторах. За три года работы центра обучение по 36 специальностям прошли более 26 тысяч слушателей — врачей и медсестер столичного здравоохранения. Для их обучения разработано более 230 программ.

Интересно, что все участники квеста – представители немедицинских профессий. За пару часов в игровой форме они фактически прошли экспресс-курс оказания первой медицинской помощи и первой доврачебной помощи.

Молодежный совет Департамента ГОЧСиПБ представляли сотрудники департамента Максим Рыжов и Алена Ангелова, оператор столичной Системы 112 Ольга Глущенко, а также спасатели Московского авиационного центра Александр Резчиков, Михаил Киселев и Дмитрий Дмитриев.

— Квест состоял из двух частей – теоретической и практической, — рассказывает ведущий специалист по приему и обработке экстренных вызов Системы 112 Москвы Ольга Глущенко. — Сначала опытные врачи провели с нами занятия на четырех медицинских площадках – «Медицина катастроф», «Сестринские навыки», «Хирургия» и «Неонатология». Рассказали и показали, что и как нужно делать; выдали зачетки, а затем мы прошли индивидуальную проверку знаний.

— Мне, как и другим участникам, пришлось накладывать швы на кровоточащую рану; брать кровь из вены; менять подгузники младенцу и, что было самым легким в квесте – делать непрямой массаж сердца. Это единственное, что я умел и знал до этого мероприятия, — говорит спасатель аварийно-спасательного подразделения ГКУ «МАЦ» Александр Резчиков.

Все действия отрабатывались на современных тренажерах, максимально приближенных к реальности. Участников мероприятия восхитила обстановка симуляционного центра больницы, молодые спасатели признались, что до этого им не приходилось работать с такими реалистичными манекенами и муляжами.

— Там даже малыш плакал, — делится своими впечатлениями Михаил Киселев, — Я должен был разобраться почему именно плачет ребенок. Накормил младенца из бутылочки, дал соску, поменял памперс. Это было на площадке «Неонатологии». А на площадке «Сестринские навыки», где нам предстояло научиться брать кровь из вены, была рука, точнее ее муляж, очень похожая на настоящую.

Так, восхищаясь оснащенностью центра больницы и выполняя задания квеста, трое спасателей из Московского авиационного центра набрали самое большое количество баллов и заняли первое место.

Кубок и диплом победителей квеста достался Молодёжному совету Департамента по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности города Москвы. Второе место заняла команда Молодёжного общественного экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в городе Москве, третье место у столичного Департамента градостроительной политики.

— Очень интересное и познавательное мероприятие, спасибо организаторам! — делятся своими впечатлениями ребята-спасатели. – Для нас было удивительно занять первое место, из всех заданий, благодаря профессии, хорошо знали лишь сердечно-легочную реанимацию. Все остальное было в диковинку.

К слову сказать, медики Боткинской больницы знакомы с профессионализмом авиацентра не понаслышке. На территории медицинского учреждения находится вертолетная площадка, которая активно используется экипажами санитарных вертолетов для доставки пострадавших.

Это мероприятие для молодежи департаментов Правительство Москвы стало не соревнованием, а отличной площадкой для новых знакомств и, возможно, для будущего межведомственного взаимодействия. А уроки, полученные в квесте «Территория здоровья» будут полезны и в жизни, и в работе!