одной строкой

Московские автомобилисты смогут оплачивать штрафы ГИБДД на месте

Московские водители смогут оплатить штрафы ГИБДД с помощью банковских карт прямо на месте нарушения. Для этого планшеты дорожных инспекторов до конца года планируется оснастить терминалами, сообщил пресс-секретарь департамента информационных технологий Елена Новикова. Она напомнила, что с 2016 года водители, решившие досрочно погасить штраф, получат скидку в 50%. Оплата на месте позволит водителям сразу же воспользоваться «дисконтом» и гарантированно не попасть в список должников.

— До сих пор есть случаи, когда банки несвоевременно отправляют информацию об оплате штрафа в систему ГИБДД. В результате автомобилист может считать, что он совершил платеж вовремя и ему положена скидка, а в полицию данные придут слишком поздно и с него потребуют полную сумму. Если же автомобилист оплатит штраф на месте, информация об этом сразу будет направлена в систему ГИБДД, — пояснила Новикова.

Для этого планшеты инспекторов могут оснастить POS-терминалами, которые считывают банковские карты. Такие картридеры используют кассиры в магазинах.

— Сейчас мы выбираем техническое решение : мобильный терминал для оплаты или просто онлайн-форма на планшете инспектора, где автовладелец сам заполнит данные своей банковской карты, — отметила Новикова.
Новую систему разработают до конца года.