одной строкой

Московские единороссы обсудили проблему трудоустройства выпускников вузов и колледжей

Московские единороссы  обсудили проблему трудоустройства  выпускников вузов и колледжей

Московские единороссы обсудили проблему трудоустройства выпускников вузов и колледжей

Система подготовки специалистов в российских вузах нуждается в пересмотре. Об этом говорили специалисты в ходе «круглого стола», посвященного вопросу трудоустройства выпускников вузов и колледжей. Мероприятие с участием экспертов было организовано московским городским региональным отделением партии «Единая Россия». Как отметил первый зам.секретаря партийной организации Олег Смолкин, проблема «первого рабочего места» достаточно остро стоит в обществе.

Эксперты согласны с такой оценкой. По данным столичного департамента социальной защиты населения, 43% от числа всех обращающихся в центры занятости населения – молодые люди от 18 до 24 лет. А по данным Московской конфедерации промышленников и предпринимателей более 70% выпускников вынуждены начинать карьеру с работы не по специальности.

Как отметила председатель конфедерации, депутат Госдумы Елена Панина, одна из главных причин – оторванность образовательной программы от нужд производства:
— Скажем, в Германии студент серьезную часть времени работает на предприятии, и это не называется «практикой», это часть образовательной программы, — подчеркнула она. – У нас же выпускник, как правило, не имеет тех навыков, которые ему понадобятся на рабочем месте.

По мнению Елены Паниной, образовательные программы должны быть переформатированы. Необходима и государственная поддержка для тех предприятий, которые готовы «дообучать» молодых специалистов. Такое обучение на производстве должно быть отнесено на счет его издержек: иначе предприятие окажется в неравных условиях с теми, кто предпочитает «переманивать» обученных спецов. Наконец, давно нуждается в изменении и сам перечень профессий, по которым ведут подготовку вузы – некоторые из них уже не нужны в мире, который переходит на новый технологический уклад. Также большинство экспертов сошлись и на том, что нужно развивать систему профориентации в школах и систему целевой подготовки специалистов.

— Главная проблема в том, что у нас нет внятной стратегии в подготовке востребованных специалистов. И я думаю, в силах московской организации «Единой России» поставить этот вопрос, — подытожил Олег Смолкин.

Ольга АЛЕКСАНДРОВА