одной строкой

Московский музыкальный театр «Геликон-опера» открылся после уникальной реставрации

Московский музыкальный театр «Геликон-опера» открылся после уникальной реставрации

Московский музыкальный театр «Геликон-опера» открылся после уникальной реставрации

2 ноября мэр Москвы Сергей Собянин после завершения реставрации открыл московский театр «Геликон-опера».

В этом году «Геликон-опере» исполняется 25 лет. С. Собянин заявил, что было бы неправильно, если бы в юбилей этого творческого коллектива не закончили бы здание, шедевр архитектуры Москвы, в котором начиналась история, и где начинали свой творческий путь знаменитые оперные певцы.

При этом С. Собянин добавил: «Конечно, все москвичи, все, кто имеет отношение к театральному искусству, музыкальному искусству ждали этого события. Я считаю, что это событие не только Москвы, это событие российского масштаба».

Реконструкция театра длилась почти 8 лет, и в гала-концерте на открытии «Геликон-оперы» приняли участие солисты, хор и оркестр театра.

В рамках программы строительства, реконструкции и ремонта городских театров в 2013-2015 гг. в Москве были выполнены следующие работы:
Введены в эксплуатацию после капитального ремонта «Театр кошек Куклачева», театр «Тень», театр «Экспромт».
Выполнены локальные работы по ремонту 11 театральных зданий, включая здания Театра сатиры, Московского академического музыкального театра им. К.С.Станиславского и В.И.Немировича-Данченко, Уголка дедушки Дурова и др.
Завершено строительство театрально-концертного объединения под руководством Александра Градского, Центра культуры, искусства и досуга им. Аркадия Райкина с Театральной школой Константина Райкина.
Введена в эксплуатацию после капитального ремонта новая сцена Театра им. М.Н.Ермоловой.
Завершены локальные работы по ремонту в театрах им. Моссовета, «МОСТ», «Модернъ», под руководством Армена Джигарханяна, им. В.В.Маяковского, им. А.С.Пушкина.
Завершено строительство Театра фольклора «Русская песня» под руководством Надежды Бабкиной.
Завершен I этап капитального ремонта Электротеатра «Станиславский».
Завершена реставрация ДК им. И.В. Русакова для размещения «Театра Романа Виктюка».
Завершены основные строительные работы в Московском театре под руководством Олега Табакова, в новом корпусе Государственного академического театра им. Е. Вахтангова.
Завершена реставрация здания Московского музыкаль­ного театра «Геликон-опера» на Большой Никитской улице.

Согласно проекту, реставрацию усадьбы совместили с возведением нового здания площадью более 13 тыс. кв м, отвечающего стандартам современного театра. Внутренний двор переделали в зал «Стравинский» на 500 мест. Красное крыльцо внутреннего двора усадьбы превратилось в ложу для почетных гостей.

По сохранившимся образцам XIX в. отреставрированы интерьеры усадьбы: кессонированные потолки, карнизы, лепное убранство. Восстановлены купол малого зала, колонны из искусственного мрамора, люстры, торшеры, бра.

Пол в парадных залах и вестибюле украшен художественным паркетом, инкрустированным редкими породами дерева.Воссоздан интерьер парадной лестницы с мраморными ступенями. После реконструкции площадь театра увеличилась почти в пять раз.

Текст: Наталья ЛАВРЕНТЬЕВА