одной строкой

Московский НПЗ инвестирует в чистоту воды

На Московском нефтеперерабатывающем заводе в Капотне начался монтаж крупногабаритных резервуаров для уникальных биологических очистных сооружений «Биосфера», говорится в сообщении предприятия

Строительство современных очистных сооружений на Московском НПЗ. Фото: mnpz.gazprom-neft.ru

Строительство современных очистных сооружений на Московском НПЗ. Фото: mnpz.gazprom-neft.ru

Строительство самой современной очистной системы — один из ключевых проектов второго этапа комплексной модернизации МНПЗ, которую продолжает компания «Газпром нефть».

После запуска «Биосферы» в 2017 году эффективность очистки сточных вод предприятия увеличится до 99%, что превосходит показатели лучших европейских НПЗ. За счет использования уникальной системы очистки Московский НПЗ в 2,5 раза снизит потребление речной воды. До 75% используемой воды будет возвращаться в производственный цикл, что снизит нагрузку на городские очистные сооружения и значительно уменьшит воздействие предприятия на окружающую среду. Инвестиции в строительство «Биосферы» составят более 8 млрд рублей.

Проектом предусмотрено использование уникальной для российской нефтепереработки технологии очистки сточных вод. Установка будет состоять из блока обратного осмоса, системы двухступенчатой флотации, мембранного биореактора, угольных фильтров и блоков обезвоживания активного ила и нефтешлама.

— Предприятия нефтеперерабатывающей промышленности относятся к водоемким объектам, поэтому лучшие заводы успешно решают задачу экономичного использования воды и совершенствования систем очистки производственных стоков. Благодаря строительству самого современного комплекса очистных сооружений «Биосфера» Московский НПЗ в ближайшем будущем не только продолжит снижать воздействие на окружающую среду, но и реализует эффективные мероприятия по ресурсосбережению. Сточные воды Московского НПЗ после прохождения инновационной системы очистки могут не только сбрасываться в городскую канализационную систему без ущерба экосистеме, но и использоваться для оборотного водоснабжения производства, — отмечает кандидат биологических наук, доцент кафедры экологического мониторинга и прогнозирования РУДН Анна Курбатова.

Новое оборудование станет самым крупным в резервуарном парке «Биосферы». Высота каждого резервуара — 12 метров, диаметр — 30 метров, объем — 10000 кубических метров. Для их строительства будет смонтировано 1260 тонн металлоконструкций. Резервуары спроектировал и изготовил российский завод им. Н.Е. Крюкова.

В рамках первого этапа модернизации на МНПЗ уже ликвидированы устаревшие системы очистки воды и построены современные механические сооружения закрытого типа с эффективностью очистки стоков до 95%. При этом, благодаря проектам модернизации, завод в 2011-2015 гг. на 36% снизил эмиссию загрязняющих веществ в атмосферу, а общее воздействие предприятия на окружающую среду уменьшилось на 50% (см. инфографику).