одной строкой

Московский воздух за пять лет стал значительно чище

Московский воздух за пять лет стал значительно чище

Московский воздух за пять лет стал значительно чище

За пять лет  с тех пор, как Сергей Собянин занял пост мэра, в экологии Москвы совершен настоящий прорыв. В рейтинге экологического развития городов России за 2013 год Москва занимала 4 позицию из 87, в 2014 году вышла на 1-е место из 94 городов.

Удалось улучшить состояние воздуха, несмотря на рост автопарка, и втечение последних пяти лет состояние воздуха улучшилось по отдельным показателям на 10%.
Мировыми экспертами отмечено, что по количеству квадратных метров зеленых насаждений на одного человека Москва лидирует среди крупных мегаполисов. Так, в Москве на человека приходится 20,2 кв.м зелени, в Нью-Йорке – 19,2 кв.м, в Париже — 6 кв.м., в Токио — 5 кв.м./чел.

В 2014 году начали проводить акцию «Разделяй и используй», и она показала, что в обществе уже много людей, которые относятся неравнодушно к данной проблеме. Положительные изменения затронули и Москву-реку. Содержание нефтепродуктов в реке в пределах города ежегодно снижается примерно на 10%. Показатели 2014 года стали минимальными за последние 7 лет.

«Мосводоканал» уже не использует жидкий хлор для очистки питьевой воды, заменив его малотоксичным и невзрывоопасным гипохлоритом натрия. Для производства этого компонента в Некрасовке построен специальный завод, который в этом году посетил Сергей Собянин и отметил его несомненные достоинства.

На Курьяновских очистных сооружениях в 2012 году ввели в эксплуатацию систему ультрафиолетового обеззараживания сточных вод, обеспечивающая очистку воды от опасных бактерий и вирусов. Новые очистные сооружения построены из монолитного железобетона со специальными добавками. Поэтому загрязненная вода не проникает в грунт. Плавающие перекрытия площадью 50 тысяч квадратных метров и системы газоочистки защищают воздух. Концентрация в нем метана уменьшилась в два раза.

Составители рейтингов мировых городов используют различные критерии оценки. Одним из важных считается комфортность проживания в городе, экологическая ситуация.
А председатель экологической комиссии МГД Зоя Зотова заметила, что за последние пять лет в воздухе столицы стало на 20% меньше оксида азота, оксида углерода – в среднем на 30% и взвешенных частиц – в среднем на 10%.