одной строкой

Москва конкурирует с самыми «умными городами» мира по уровню информатизации школ

Согласно данным тестирования, проведенного международной программой PISA, столичные школьники вошли в шестерку лучших в мире

Москва конкурирует с наиболее «умными городами» мира в сфере образования. Фото: mos.ru

Детальный анализ информатизации школ Москвы и уровня подготовки учащихся показал, что образовательные учреждения столицы находятся на одном уровне с крупнейшими городами мира. К примеру, тестирование по международной программе PISA показало, что уровень читательской и математической грамотности у школьников Москвы шестой в мире.

Оснащение столичных школ также соответствует всем стандартам «умного города». Ранее во время визита в образовательное учреждение № 627 в Замоскворечье мэр Москвы Сергей Собянин заявил о том, что в городе начинается новый этап информатизации.

— Я надеюсь, что этот проект выведет московские школы ещё на более высокий уровень — не только российский, но и мировой, — подчеркнул Собянин.

Собянин также добавил, что для этого нужно не просто оборудовать образовательные учреждения столицы новыми устройствами, необходимо внедрить эффективные передовые методики преподавания.

«Я надеюсь, что этот проект выведет московские школы ещё на более высокий уровень — не только российский, но и мировой», — сказал Мэр Москвы.

Напомним, предыдущий этап информатизации школьного образования реализован Правительством Москвы в 2010–2013 годах. Тогда по проекту централизованного переоснащения современной компьютерной техникой в городские школы поставили свыше 56,5 тысячи ноутбуков для учителей, 1,1 тысячи комплектов оборудования для компьютерных классов для средней школы, 3,4 тысячи так называемых мобильных компьютерных классов для начальной школы, 10,5 тысячи интерактивных досок.

Впервые учителя Москвы были обеспечены персональными ноутбуками. Во всех школах был обеспечен высокоскоростной доступ в интернет. Разработана и внедрена первая версия единого городского электронного журнала и дневника.

Учитывая, что нормативные сроки эксплуатации компьютерной техники истекли, а также появились технологические возможности в последние годы, Мэр Москвы принял решение реализовать в 2016–2018 годах новый проект информатизации «Московская электронная школа».

Главная цель проекта — максимально эффективное использование современной ИТ-инфраструктуры для улучшения качества школьного образования.

В московских школах сформируют единую электронную образовательную среду, включающую интерактивное оборудование, подключение к интернету, локальным сетям через Wi-Fi, персональные устройства учителей и учащихся (ноутбуки и планшеты). Также обновят физически и морально устаревшую ИТ-инфраструктуру, которую используют в системе образования с 2010 года.

В школах внедрят инновационные технологии обучения и современные формы управления учебным процессом, создадут новые инструменты учителя.