одной строкой

Москва продолжит показавшую эффективность стратегию сдерживания эпидемии ВИЧ

В 2015 году показатель по риску передачи ВИЧ от матери к ребенку в Москве составил менее 1%. Об этом сообщил главный и внештатный специалист по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции Департамента здравоохранения города Москвы, руководитель Московского городского центра профилактики и борьбы со СПИДом Алексей Мазус.

– В 2015 году мы улучшили показатель прошлого года по риску передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребенку. Сейчас он составляет менее 1%, что является эталонным показателем. Можно сказать, что меньше не бывает

По данным оперативного мониторинга, по состоянию на 15 ноября 2015 года на территории Москвы проживает 42 072 ВИЧ-инфицированного жителя города. Пораженность ВИЧ москвичей составляет 0,34%, что существенно ниже среднероссийского показателя (0,49%).

Наиболее низкий уровень заболеваемости ВИЧ в Москве отмечается в Западном и Юго-Западном округах (236 и 244 случая заболевания на 100 тыс. населения соответственно), самый высокий – в Северо-Восточном (433 случая заболевания на 100 тыс. населения) и в «новой» Москве (392 случая на 100 тыс. населения).

Восточный на 3 месте – 350 случаев на 100 тысяч населения
Юго-Восточный на 6 месте – 325 случаев на 100 тысяч населения

Алексей Мазус также отметил, что в отличие от общероссийской картины заболеваемости в течение последних пяти лет в Москве наблюдается устойчивая стагнация эпидемического процесса с небольшим ежегодным приростом (до 7%), что в целом соответствуют западноевропейскому характеру развития ВИЧ-инфекции.

Заместитель руководителя департамента труда и социальной защиты населения Москвы Алла Дзугаева рассказала, что в столице удалось добиться беспрецедентно высоких показателей устройства в семьи детей, рожденных ВИЧ-инфицированными женщинами. На сегодняшний день 97% таких детей нашли новый дом, — сказала Дзугаева. Она также сообщила, что за последние пять лет в Москве ВИЧ-инфицированные матери стали вдвое реже отказываться от новорожденных детей.

Методология московской стратегии профилактики ВИЧ-инфекции позволила существенно сократить количество молодых людей, инфицированных этим вирусом. В 2014-2015 году речь идет практически о единичных случаях заражения молодыми людьми до 18 лет (до 7 человек за год) или менее 0,2 % от всех вновь выявленных.

– Мы существенно снизили, практически свели к единичным случаям количество молодежи, которая заражается ВИЧ-инфекцией. Можно констатировать фактическое прекращение распространения ВИЧ-инфекции среди московской молодежи, — заявил Алексей Мазус.

Светлана ХМЕЛЕВАЯ