одной строкой

Москва сэкономила 60 млрд рублей на закупках в этом году

Реальная экономия бюджетных средств на государственных закупках с начала 2015 года составила 60 млрд рублей. Об этом сегодня, 24 июня, сообщил руководитель Департамента города Москвы по конкурентной политике Геннадий Дегтев во время пресс-конференции в Информационном центре Правительства Москвы.

— 29,5 млрд рублей удалось сэкономить городу посредством проведения экспертизы достоверности начальной максимальной цены контракта. 10,2 млрд рублей – это те средства, которые были признаны либо нецелесообразными, либо перенесены на более поздние периоды. Снижение на торгах начальной стоимости позволило сэкономить 18,4 млрд рублей, — сказал Дегтев.

Среди прочих факторов, повлиявших на экономию средств, он также отметил деятельность Главного распорядителя бюджетных средств, а также штрафы Объединения административно-технических инспекций города Москвы – это 1,4 и 0,5 млрд рублей соответственно.

С начала года общий объем закупок в столице составил более 180 млрд рублей, заказчики Москвы разместили порядка 20 тысяч лотов.

Начальник Главного контрольного управления Москвы Евгений Данчиков, также принявший участие в пресс-конференции, акцентировал свое внимание на положительных изменениях в области конкурентной среды.

— У нас доля закупок у единственного поставщика, а это как раз неконкурентные закупки, в сравнении с пятью месяцами предыдущего года снизилась на 16% и теперь составляет не более 17%. Это очень низкий показатель, таких нет ни в одном регионе Российской Федерации, — сообщил он.

Он также отметил увеличение на 40% среднего количества заявок на один лот.