одной строкой

Москва стала лидером Национального рейтинга прозрачности закупок

Москва стала лидером Национального рейтинга прозрачности закупок

Москва стала лидером Национального рейтинга прозрачности закупок

Мэр Москвы Сергей Собянин на заседании правительства города сообщил, что у столицы — первое место в национальном рейтинге прозрачности закупок. С. Собянин пояснил, что контрактная система Москвы является самой крупной в стране, поскольку в нее включено около 10 тысяч поставщиков работы услуг.

В I полугодии, согласно прошедшим тендерам, Москва в закупках сэкономила более 65 миллиардов руб. С. Собянин подчеркнул, что Москва перешла на новый 44 закон, и теперь к закупкам на всех этапах предъявляются серьезные, требования, гораздо строже тех, что были.

А глава департамента по конкурентной политике Геннадий Дегтев заявил, что с помощью экспертизы обоснованности стоимости закупок расходы бюджета оптимизированы на 7,2%.

Объем закупок у субъектов малого предпринимательства в I полугодии 2015 г. составил 41,8 млрд. рублей (23,1%).

В целях расширения круга поставщиков и повышения конкурентности торгов на ВДНХ работает специальная Биржа торгов, являющаяся площадкой для диалога с потенциальными поставщиками. В I полугодии 2015 г. на Бирже торгов было проведено 25 презентаций (роуд-шоу) предстоящих закупок, в которых приняли участие 1,5 тыс. потенциальных поставщиков.

Общественное обсуждение закупок проходит также на общероссийском портале поставщиков и на портале поставщиков Москвы.

В рамках общественного обсуждения основное внимание уделяется выявлению избыточных требований к закупаемой продукции, недопущению установления нереальных сроков исполнения заказа, недопущению закупок продукции повышенной комфортности. С учетом результатов общественного обсуждения в I полугодии 2015 г. были отменены закупочные процедуры на сумму 3,1 млрд. рублей.

Срок окончания публикаций о закупках на средства бюджета Москвы 2015 г. установлен – до 30 сентября 2015 г. По оперативным закупкам на сумму менее 3 млн. рублей – до 31 октября 2015 г.
В течение 2014 года – начале 2015 г. Правительство Москвы в целом завершило создание современной системы государственных закупок, ключевыми элементами которой являются:
многоуровневая система согласования целесообразности проведения закупок и проверки обоснованности начальных цен;
проведение электронных торгов;
высокая степень централизации крупных закупок, проведение совместных торгов для нужд нескольких органов исполнительной власти, что позволяет добиваться оптимальных цен;
использование специального портала поставщиков (интернет-магазина) для осуществления закупок малого объема;
планирование и проведение закупок силами контрактных служб главных распорядителей бюджетных средств (ГРБС), отказ от услуг профессиональных посредников (специали¬зированных организаций).