одной строкой

Москва стала лидером среди семи самых динамично развивающихся мегаполисов мира

Столица возглавила семерку самых динамично развивающихся мегаполисов мира

Москва стала лидером среди семи самых динамично развивающихся мегаполисов мира / фото: mos.ru

Москва стала лидером среди семи самых динамично развивающихся мегаполисов мира / фото: mos.ru

На урбанистическом форуме в столице Москву назвали одним из самых динамично развивающихся городов мира. Сегодня во время своего интервью об этом рассказал глава Москвы Сергей Собянин.

— Сложно и не нужно сравнивать Москву с городом-музеем Парижем. Москва развивающейся город и лучше ее сравнивать с развивающимися городами. Я благодарен нашим коллегам из PwC, которые не первый год проводят исследования развивающихся городов, — сказал Собянин.

Также Собянин добавил, что столица по динамике развития всегда входила в тройку лучших городов. В этом году Москва возглавила список. Как сказал мэр, это прежде всего достижение огромной команды и жителей мегаполиса.

В этом исследовании компании PricewaterhouseCoopers принимают участие семь крупных мегаполисов, являющиеся стратегическими центрами, которые выполняют функцию финансовой и коммерческой столицы для своего государства: Москва, Мехико, Сан-Паулу, Мумбаи, Стамбул, Пекин, Джакарта. Собянин также заявил, что в этом году столица России стала лидером рейтинга обогнав даже Пекин.

Московский урбанистический форум (МУФ), ставший традиционным и знаковым событием для специалистов со всего мира,  примет своих гостей уже шестой год подряд. 6 лет назад во многом именно МУФ стал одной из отправных точек, обеспечивших урбанистический прорыв Москвы последних лет. Главная цель форума – выработать единую позицию в отношении приоритетов городского развития с экспертным сообществом и главами крупнейших компаний. В 2016 году МУФ сделает акцент на быстрорастущих мегаполисах и технологиях их динамичного развития.

Москва в очередной раз соберёт на одной площадке признанных мировых экспертов в области урбанистики, градостроительства, архитектуры и смежных дисциплинах, а также представителей органов власти, бизнес-структур, инвесторов, девелоперов. Свое участие подтвердили около 9000 человек. Среди них-мэры и представители властей разных городов мира (Берлин, Лондон, Барселона, Нью-Йорк, Тель-Авив, Рига, Пекин, Осло, Будапешт и др.), известные архитекторы и урбанисты (Антонио Бельведере, Каталин Галлас, Кенго Кума, Петр Лоренц, Энтони Таусенд, Хьюго Примус), представители международных компаний – руководители, инженеры, разработчики.

В этом году поменяется формат сессий – форум уходит от формата длинных пленарных заседаний и круглых столов и трансформирует их в более короткие и одновременно более живые 45-минутные выступления. За счет этих изменений в нынешнем году планируется проведение порядка 70 различных сессий, что позволит расширить спектр рассматриваемых на форуме вопросов. Если в прошлые годы форум в основном проходил в виде панельных дискуссий, то сейчас приоритет отдан формату «мозговых штурмов».

Ольга Найденова