одной строкой

Москва вновь стала лауреатом престижной международной транспортной премии

В европейском Лейпциге прошло открытие International Transport Forum – ITF – это Международный транспортный форум-2016, где мировое сообщество в лице экспертов отмечает достижения различных городов в транспортной сфере

Москва вновь стала лауреатом престижной международной транспортной премии/ Фото: mos.ru

Москва вновь стала лауреатом престижной международной транспортной премии/ Фото: mos.ru

На форуме присутствовал и мэр Москвы Сергей Собянин. Главе Москвы вручили награду за достижения команды Собянина в транспортной области, в категории пассажироперевозок, передает газета «Нижегородский район».

— Хочу поблагодарить за высокую оценку работы московского транспортного комплекса. Общими усилиями мы сдвинули с мертвой точки проблему, которая казалось бы была нерешаемая в этом мегаполисе, — прокомментировал Собянин.

Градоначальник подчеркнул, что немалые достижения города в транспортной индустрии являются результатом общей деятельности всех, кто включен в эту сферу.

Рост средней скорости движения автотранспорта составил 12%. Число машин, въезжающих в центр города, уменьшилось на 25%. Среднее время поездки с окраин в центр города в утренний час пик уменьшилось на 16%. В 2015 г. в общественном транспорте Москвы было совершено на 640 млн поездок больше, чем в 2010 г. Число поездок на всех видах общественного транспорта в 2015 г. составило 5,74 млрд.

Показатели мирового рейтинга TomTom зафиксировали уменьшение пробок в Москве на 6% в 2015 г. Российская столица переместилась на пятое место (после Мехико, Бангкока, Стамбула и Рио-де-Жанейро) по загруженности дорог.

Кроме того, уменьшение дорожных заторов внесло значительный вклад в повышение оперативности работы «скорой помощи», МЧС и пожарных расчетов. Так, средний срок прибытия бригады «скорой помощи» на место ДТП сократился более чем в два раза – до 8 минут в 2015 г. Кроме того, московские дороги стали более безопасными — за пять лет число ДТП с материальным ущербом и пострадавшими на дорогах столицы сократилось на 30%.

Международный транспортный форум – межправительственная организация, членами которой являются 57 стран мира. Форум был создан в 2006 г. на базе Европейской конференции министров транспорта, которая, в свою очередь, созывалась с 1953 г.  Россия является членом ITF с 2006 г.

ITF каждый год организует обсуждение актуальных транс­портных вопросов с участием авторитетных транспортных чиновников, предста­вителей негосударст­венных транспортных организаций и бизнеса со всего мира.

Помимо этого, ITF является учредителем премии ITF Transport Awards, которая вручается ежегодно администрациям городов и регионов разных стран мира за достижения в сфере развития транспорта.

Текст: Ольга Найденова