одной строкой

Москвичей приглашают на субботники

Все необходимые инструменты предоставляются организаторами

Субботник. Фото: pixabay.com Субботник. Фото: pixabay.com

14 и 21 апреля в столице пройдут общегородские субботники. Все желающие приглашаются для уборки в своем дворе, обновления цветников, покраски и ремонта того, то за зиму потеряло свой приглядный вид.

— Жителей обеспечат инвентарем в управах и «Жилищниках», — сообщил заместитель начальника Объединения административно-технических инспекций Москвы Леонид Бородулин.

Помимо этого он рассказал на пресс-конференции, прошедшей 12 апреля в Информационном центре Правительства Москвы, как в столице идут работы месячника по благоустройству города.

За апрель в первопрестольной промоют фасады зданий, которые выходят на основные улицы и магистрали, витрины предприятий торговли и услуг, остановок, фонарей, дорожных знаков и указателей. До 21 апреля Метрополитен вымоет вестибюли 215 станций. На 56 из них уже завершены работы.

— В прошлые выходные промывались моющими средствами все дорожные покрытия. Мы обследовали более 2 тысяч объектов дорожного хозяйства. Основные замечания касались промывки покрытий дорог не на всю ширину. На отдельных участках тротуаров оставались наносы песка, которые требовали очистки ручным способом, — считает Леонид Бородулин.

В столице приводятся в порядок и придорожные газоны. После оттаявшего снега на многих зонах обнаружился мусор. Инспекторы зафиксировали 87 нарушений.

На дорогах улицы выявили 119 участков с разрушением плиточного покрытия. Около 40 объектов из них относятся к гарантийному ремонту. Подрядчикам уже выдали предписания на восстановление поврежденных плиток.

— Разрушения плиточного покрытия связаны с резким изменением температур, заездами тяжелой техники, повышением грунтовых вод и размыванием основания, — разъяснил Леонид Бородулин.

Большое внимание в городе уделяется восстановлению детских и спортивных площадок.

— Мы выявили нарушения на более 800 объектах из 23 тысяч существующих дворовых территорий. Основные замечания касаются безопасности эксплуатации оборудования, как отсутствие сломанных элементов качелей, неустойчивость каруселей, повреждение бортов хоккейных коробок и сеток, — пояснил Леонид Бородулин.

Также за время месячника в городе приведут в порядок строительные объекты, контейнерные площадки, рекламные конструкции, зоны транспортно-пересадочных узлов, МЦК, железнодорожные платформы, тепловые пункты, инженерные сооружения и многое другое.

С жалобами на отсутствие работ или на их некачественное выполнение жители могут обращаться на портал «Наш город», где оставлять сообщения с фото-фиксациями. По правилам в течение 8 дней власти должны дать ответ.