одной строкой

Москву не включили в «смешанную модель» нарезки округов к выборам 2016 года

На заседании Центризбиркома (ЦИК) утвердили схему нарезки одномандатных округов к выборам депутатов в Государственную Думу ФС РФ 2016 года. Во всех субъектах будет применяться «смешанная модель», то есть каждый округ будет включать не только городскую, но и сельскую территорию. Исключение по проведению новой нарезки — Москва, Петербург и Севастополь. Это города Федерального значения и субъекты РФ, на территории которых отсутствуют сельские поселения.

Леонид Ивлев, который представлял схему зампред ЦИКа, напомнил, что в каждом округе должно проживать не менее 488 тыс. избирателей (всего их 109,9 млн). Все округа формируются в границах субъектов РФ.

Многие политологи считают, что с помощью нового принципа нарезки кандидаты станут работать не только в больших городах, но также станут активнее решать проблемы села. «Смешанной» нарезкой выравниваются стартовые возможности кандидатов и обеспечивается реальная конкуренция, как считает руководитель фонда ИСЭПИ Дмитрий Бадовский.

Хоть Центризбирком и принял новую систему нарезки, у нее есть противники. Так, депутат Госдумы, секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов заявил: «Мы критически воспринимаем такую схему округов, которая гасит волеизъявления горожан голосами сельских жителей, вынужденных быть лояльными». Другие же утверждают, что интересы горожан и сельских жителей являются очень разными, и это вызовет неразбериху в лоббировании их интересов.

Член ЦИКа Елена Дубровина воздержалась от голосования по принятию документа, и заявила, что новая схема сделает работу избиркомов более сложной, и приведёт к «путанице» при подсчете голосов избирателей.

В Госдуме заявили, что новую схему будут принимать 5 декабря 2015 года, а до этого еще есть время обсудить документ.

Москва — один из субъектов РФ, на территории которого отсутствуют сельские поселения. В столице проживают более семи миллионов избирателей. Исходя из расчета 488 тыс. избирателей на один округ, в 2016 году на выборах депутатов Госдумы РФ Москву нужно будет поделить на 15 избирательных округов.

Текст: Наталья ЛАВРЕНТЬЕВА