одной строкой

На Москве-реке оборудуют 40 швартовочных мест

Об этом заявил заммэра столицы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

Это будут места как для маленьких лодок, так и для больших судов. Общая площадь планируемых швартовочных мест — более 400 га.

Благоустройство будет развиваться в нескольких направлениях: капитальное благоустройство, то есть пешеходная набережная, велосипедные дорожки, зоны отдыха, причальные стенки, где возможно будет 40 мест на реке, куда смогут пришвартовываться суда. И так называемые «порталы», 40 зон. Предполагаются организовать «порталы» нескольких типов.

«Порталы» первого типа будут размещаться преимущественно на городской территории, в пределах особо охраняемых природных территорий. В Южном округе: Нагатинский мыс, Коломенское, Братеевские ворота.

«Порталы» второго типа предусматривают благоустройство с размещением объекта без реорганизации прилегающих территорий. Это будет в районе Коломенские ворота.

Третий тип «порталов» предполагает благоустройство и размещение объекта в рамках комплексной реорганизации территории на территориях крупных землепользователей, имеющих потенциал к реорганизации. Это Даниловские ворота, Планета ЗИЛ, Парк развлечений.

А еще в августе на Москве-реке появятся речные трамвайчики нового поколения. У теплоходов «Москва» изменится внешний и внутренний дизайн, появятся детские зоны, а пассажиров защитят от ветра и брызг. Изменения сделаны они по проекту победителя конкурса архитектора Павла Гавина, так как он лучше проработан с технической точки зрения.