одной строкой

На Нижегородской улице орудовали артистичные мошенники

На Нижегородской улице орудовали артистичные мошенники

На Нижегородской улице орудовали артистичные мошенникиТрое молодых людей сколотили преступную группу, чтобы обворовывать квартиры пенсионеров и занимались этим в течение двух лет.

Одно из первых заявлений поступило в полицию от пожилого жителя проезда Карамзина, страдающего от болезни ног. Днем в его квартиру позвонили, он открыл дверь и… упал на пороге. Интеллигентный молодой человек подхватил пенсионера и помог подняться. «А я как раз из поликлиники. У нас акция — измеряем давление…» — сообщил он. И прошел на кухню. Они мирно побеседовали, и парень, измерив давление, ушел. На следующий день пенсионер обнаружил пропажу планшетного компьютера и денег. Лишь тогда он вспомнил, что не запер входную дверь, впуская своего вежливого гостя.

Новое происшествие, на этот раз — на Нижегородской улице. «Я увидела в глазок мужчину приятной наружности. Он объяснил, что проверяет водосчетчики. Я обрадовалась: мой счетчик как раз покрылся какой-то накипью, и впустила его. Он осмотрел все, покивал и сказал, что завтра ко мне придут мастера», — расскажет позже пенсионерка в полиции. «Мастера» к ней на следующий день действительно пришли. Вот только чинить они ничего не стали. Один отвел женщину на кухню составлять договор, второй остался ждать в коридоре. А вечером, открыв шкаф, пенсионерка обнаружила, что пропали все ее сбережения в валюте. Ущерб составил более трехсот тысяч рублей.

 «А можно воды?»

Наиболее распространенными предлогами, которыми пользовались аферисты, была проверка счетчиков горячей и холодной воды, обход граждан для измерения давления и продажа товаров народного потребления. Последнее им удавалось особенно хорошо. Как рассказал один из пострадавших, у него на кухне молодые люди разыграли целый спектакль, демонстрируя разные кухонные принадлежности, которые отправил ему, как пенсионеру, «в подарок» соседний супермаркет. Далее все шло по плану: просьба о стакане воды и кража всего, что попадется под руку. Молодые люди не гнушались ничем. У одного пенсионера они выкрали Орден «За заслуги перед Отечеством».

Бывшие коллеги

Троица была задержана в тот момент, когда выходила из подъезда очередной жертвы. Все трое оказались бывшими коллегами: раньше они работали в фирме, которая занималась распространением товаров народного потребления по квартирам. Оттуда они и почерпнули свои знания и навыки общения. Самый молодой из задержанных — 25-летний житель Подмосковья, как выяснилось, давно наблюдался в психоневрологическом диспансере, остальные были обычными, ранее не судимыми безработными.

Слушанье этого дела начнется в Лефортовском суде в ближайшее время.

 

Елена ХАРО по материалам прокуратуры ЮВАО