одной строкой

Набережные в Москве начнут обустраивать по новым стандартам с 2016 года

Ко всем проектам по благоустройству набережных в Москве могут предъявить единые требования уже в 2016 году, сообщил главный архитектор столицы Сергей Кузнецов.

Он рассказал АГН «Москва», что до конца года планируется утвердить стандарты благоустройства набережных в Москве, но заработают они не сразу. «Любые стандарты после утверждения нуждаются в обкатке и доработке. Мы надеемся, что в 2016 году они уже начнут работать».

Кузнецов отметил, что вопрос обустройства каждой набережной на территории города будет как и раньше решаться индивидуально. «Стандарты — это больше технический документ, набор рекомендаций, из которых можно уже компоновать конкретные проектные решения.»

«Мы понимаем, что Москва-река не может быть некой одной набережной, одного вида, которая пройдет по всем берегам. Стандарты разрабатываются для разных типов. Они будут собраны в отдельный документ и при проектировании будут учитываться», — пояснил архитектор.

Кузнецов подчеркнул, что единые требования будут предъявляться как к городским территориям набережных, так и к участкам, которые развивают инвесторы. «Сейчас это решается в частном порядке, пока нет стандартов. Мы, конечно, распространим это на системной основе».