одной строкой

Начальница почтового отделения в Тексильщиках воровала пенсии москвичей

Преступнице удавалось скрывать свои злодеяния в течение двух лет

Начальница почтового отделения воровала пенсии москвичей ради своих детей

Начальник почтового отделения в Текстильщиках в доме 16 на Волжском бульваре Алла Ахмадова присвоила более миллиона рублей из пенсий москвичей. В течение двух лет женщина пользовалась служебным положением для кражи пенсий из кассового сейфа. Об этом газете «Нижегородский район» сообщили в прокуратуре ЮВАО.

Преступница действовала следующим образом: в рабочее время забирала денежные средства пенсионеров, а чтобы ее обман не раскрылся, вносила ложные данные о том, что пенсионеры якобы получили деньги, в специализированную компьютерную программу и итоговые реестры. Некоторые потерпевшие заподозрили неладное — попросив на почте выписки о сумме начисленных им денег, они заметили исчезновение средств. Но начальница уверяла доверчивых пожилых людей, что во всем виноваты технические неполадки, которые она обещала устранить «завтра».

Пустилась в бега

Это «завтра» наступило для самой Ахмудовой, когда в ходе проверки вопросы возникли не только у пенсионеров, но и у отдела экономической безопасности и противодействия коррупции по ЮВАО. Сначала сотрудники правоохранительных органов выявили недостачу пенсий в размере 650 тысяч рублей, и это был далеко не предел.
Между тем начальница почтового отделения оставила на своём рабочем столе записку: «Я украла деньги. Обязуюсь всё вернуть». Но чистосердечно признаться и сдаться правоохранительным органам у женщины так и не хватило смелости. Объявленная в федеральный розыск, она сбежала вначале в Крым, а затем, полагая, что ситуация улеглась, жила у подруги в одном из ближайших городов Подмосковья. Там оперативники и задержали ничего не ожидавшую Ахмудову, возле детского сада, куда подозреваемая утром отвела детей.

Все ради детей

Во время следствия Алла Ахмудова полностью признала вину. Она рассказала, что пошла на преступление ради детей. Их у неё трое, и зарплаты размером около 30 тысяч рублей не хватало. Законный супруг проживал отдельно, участия в воспитании детей не принимал. Сначала женщина решила похищать мелкие суммы, но, почувствовав безнаказанность, увлеклась. В итоге сумма украденных у пенсионеров денег в разные дни варьировалась от 1 500 до 600 тысяч рублей. Гражданка уличена в 15-ти таких случаях.

Как матери троих несовершеннолетних детей для бывшей начальницы почты была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. На данный момент обвинительное заключение утверждено заместителем прокурора ЮВАО и направлено в Кузьминский районный суд. Почтовое отделение начало возмещать ущерб пострадавшим пенсионерам. В настоящее время уже возвращены около 600 тысяч рублей.

 

Артём Весёлый