одной строкой

Население Новой Москвы вырастет в 5 раз

В 2012 году после присоединения к Москве новых территорий (148,8 тыс. га), столица выросла в 2,5 раза.

На пресс-конференции посвященной социальным аспектам развития новых территорий руководитель Департамента развития новых территорий города Москвы Владимир Жидкин подчеркнул, что работа ведется в соответствии с теми принципами, которые были сформулированы изначально — это развитее комфортной для человека среды. Параллельно с жилыми домами строятся объекты социального назначения, школы, детские дошкольные учреждения, откорректировано развитие транспортной структуры, включая все виды общественного транспорта. Создаются новые рабочие места.

Планируется, что к 2035 году население Новой Москвы должно составлять 1,5 млн человек (сегодня чуть более 300 тыс.). К этому же времени предполагается построить около 100 млн. кв. м недвижимости.

Территориальная схема развития Новой Москвы прошла публичные слушания:

— После рассмотрения территориальная схемы в муниципальных образованиях было внесено около 29 тысяч замечаний и предложений. Из них примерно 15 тысяч касались развития дорожной структуры. Люди просили прокладывать новые трассы таким образом, чтобы они не проходили в непосредственной близости от дачных поселков. Почти все просьбы были удовлетворены, — отметил руководитель департамента.

Он сообщил, что Генплан, а также правила землепользования и застройки в настоящий момент разрабатываются. Окончательно работа над Генпланом будет завершена в середине будущего года. Для каждого участка в 1000 га определен свой принцип развития.

За три года на территории Новой Москвы было построено 2,75 млн. кв.м нежилой недвижимости и 4,25 млн. кв.м жилой недвижимости.

Не забыты и школы. За три года за счет бюджета и средств инвесторов построены 6 новых школ. В 2015 году планируется ввести еще три.

На сегодняшний день в Новой Москве построено 15 детских садов. До конца года планируется ввести еще 7 внебюджетных детсадов и 5 бюджетных. С 2012 по 2105 год построено 8 новых поликлиник, 4 из них быстровозводимые. В декабре этого будет ведена еще одна внебюджетная поликлиника в ЖК «Новые Ватутинки».

Владимир Жидкин особое внимание обратил на то, что на момент передачи территорий здесь было создано 84 тысяч рабочих мест. Почти столько же новых мест удалось создать после присоединения к Москве. А до 2035 года в Новой Москве планируется создать миллион рабочих мест с таким расчетом, чтобы, как минимум 50% ( желательно 60%)взрослого населения трудилось на территории Новой Москвы.

Очень активно ведется строительство объектов транспортной инфраструктуры.

Построено три участка дорог от Киевского до Калужского шоссе, от Калужского до Боровского шоссе и от Коммунарки до Южного Бутова – это дорога параллельная с МКАД.

— Теперь люди могут добраться от Коммунарки до Южного Бутова на общественном транспорте за 15 минут. Раньше надо было ехать не менее часа через МКАД, чтобы добраться до метро, — заметил Владимир Жидкин.

Активно идет реконструкция Калужского шоссе, на котором сейчас пробки, к концу 2016 года первый участок дороги с 8 крупными развязками будет сдан.

До конца 2018 года планируется построить 12 автомобильных дорог общей протяженностью 122 км. В ближайшее время Департамент строительства начнет реализацию проекта Солнцево-Бутово- Видное.

 

Ирина МИХАЙЛОВА